Власть

Мошенника Аручиди осудили условно и разрешили руководить «Владстройзаказчиком»

Руководителю муниципального предприятия дали четыре с половиной года условно

За совершение мошенничества с городской землей в особо крупном размере руководитель муниципального предприятия «Владстройзаказчик», 35-летний Антон Аручиди по решению Октябрьского суда приговорен к условному сроку в четыре с половиной года и штрафу в 900 тысяч рублей. Об этом рассказала ПроВладимиру пресс-секретарь областного суда Ольга Петрова.

Судья Игорь Егоров не счел необходимым применять к чиновнику наказание в виде запрета занимать руководящие должности в органах муниципальной и государственной власти. В остальной части приговора служитель Фемиды назначил муниципальному служащему приговор более жесткий, чем требовал прокурор.

Антон Аручиди во время процесса продолжал работать директором муниципальной компании. Он курировал строительство участка Лыбедской магистрали, пешеходной зоны на Георгиевской и детского сада в микрорайоне Заклязменский. В последние недели во время судов Антон Аручиди находился в отпуске.

На заседании 16 декабря в ходе прений сторон адвокат осужденного чиновника зачитал письмо из городской администрации, в которой Антон Аручиди охарактеризован как нужный, ценный, ответственный и инициативный работник.

Официальный представитель мэрии Александр Карпилович рассказал ПроВладимиру, что пока нельзя говорить, останется ли Аручиди в должности. Решение по этому вопросу примут после вступления приговора суда в силу, либо до этого срока.

Антона Аручиди обвиняли по четырем эпизодам мошенничества с муниципальной землей и попыткой проведения преступной схемы с государственной собственностью. Чиновник с самого начала процесса пошел на сделку со следствием и дал показания по своему делу. На судебном заседании 25 ноября чиновник рассказал, что используя поддельные документы, он выкупал по существенно заниженной цене участки, находящиеся в городской собственности. Владимирской казне чиновник нанес ущерб в размере 15 миллионов рублей.

В одном случае Антон Аручиди вывел из муниципальной собственности участок в 4300 кв. метров на турбазе «Ладога». Реальная стоимость земли была 9,5 млн, через поддельные документы подсудимый продал их за 170,9 тысячи рублей. Чиновник хотел провести похожую схему с государственной землей на 58 миллионов, но не смог завершить преступление, так как об этом стало известно полиции. После включения в процесс правоохранителей, Аручиди добровольно и по своей инициативе компенсировал причиненный городу ущерб.

Сторона обвинения просила приговорить Аручиди к четырем годам колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей, а также запрету занимать руководящие должности в органах власти в течение трех лет. Адвокат Евгений Жеглов настаивал на условном сроке, отсутствии штрафа и ограничению к занятию должностей. Таким образом, судья назначил наказание более чем то, которое требовал государственный обвинитель.

Ранее Аручиди возглавлял «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и сопровождения муниципальных реестров», учредителем которого являлось управление земельных ресурсов администрации города Владимира.

Также Аручиди был причастен к ООО «Владимирские инвестиции и недвижимость», которое занимается покупкой и продажей недвижимого имущества. Сейчас фирмой владеет Наталья Алексеевна Аручиди.

Back to top button