Умершего «застройщика» Спасского холма требуют признать банкротом
Сергей Елесин «судится» даже после смерти
Владимирского бизнесмена Сергея Елесина, скончавшегося в августе 2014 года, требуют признать банкротом. Соответствующий иск в областной арбитражный суд поступил от Михаила Сукманова (дело №А11 – 10133/2016). Первое заявление от 2 ноября оставили без движение, второе – от 8 декабря – приняли в производство. Теперь по долгам предпринимателя будут отвечать его наследники.
Объявлять банкротами умерших граждан разрешила Госдума в конце 2014 года. Согласно статье 223.1 федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», если суд сочтет заявление истца обоснованным, то в конкурсную массу для погашения долгов включается наследство ушедшего из жизни банкрота, в том числе жилые помещения и земельные участки.
В случае с Сергеем Елесиным к участию в деле о банкротстве суд привлек его наследников.
Также скончавшемуся бизнесмену назначат финансового управляющего из числа членов «Саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Меркурий». Следующее заседание по делу пройдет 30 января 2017 года.
Напомним, что бизнесмену Сергею Елесину некогда принадлежали компании «РусьКино», «Автокомплекс Реал», «Домстрой» (этой фирмой владел совместно с братом сити-менеджера – Александром Шохиным), «Чистый Владимир» и др. С его именем связана история с застройкой Спасского холма. На месте зарождения российской государственности (как его называли общественники) хотели возвести гостиницу. Лишь благодаря протестам неравнодушных горожан и вмешательству журналистов холм удалось отстоять, а впоследствии – благоустроить.
Также Елесин организовал потребительское общество «Инвест-Мастер», которое на деле являлось финансовой пирамидой. Граждане вложили в него деньги под проценты, но выплаты внезапно прекратились. В декабре 2011 года было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Позже Сергею Елесину предъявили обвинения по статье 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».
В мае 2013 года бизнесмена посадили под домашний арест. А в декабре он встретился с обманутыми вкладчиками в кинотеатре «РусьКино» и пообещал вернуть положенные им деньги. Также Елесин заявил, что следственные органы вымогали у него взятку. К положенному сроку – 1 января 2015 года – «Инвест-Мастер» с гражданами не расплатился.
Сейчас идут разбирательства по комплексу «Реал-Авто», некогда принадлежавшего Елесину. Он располагается на принадлежащей ВлГУ земле. Университет судится с владельцем комплекса Завеном Мкртчаном о сносе постройки. Подъезд к ней уже дважды преграждали – не без помощи полиции.
В сентябре этого года генеральный директор ООО «Завод Автоприбор» Андрей Серегин поставил Сергея Елесина в один ряд с Автандилом Бигановым и назвал их «первыми жертвами произвола губернатора С.Ю. Орловой».