Жизнь

Простудившимися владимирцами можно заселить Боголюбово

В области выявили 14 случаев гонконгского гриппа

На прошлой неделе во Владимирской области зарегистрировали 14 новых случаев гонконгского гриппа, эпидемиологический порог по ОРВИ во Владимире превышен на 65,8%, сообщил региональный Роспотребнадзор.

Всего же в областном центре заболели 5108 человек, в основном, это дети (3463 человека). Таким образом, во Владимире простудились 1,4% населения, и это только по официальным данным. На прошлой неделе карантин объявили в школах №25 и 26. В целом по региону на внеплановые каникулы отправили 20 классов и одну группу детского сада.

За неделю за медпомощью с признаками простуды обратились 14 478 жителей региона, 9242 из них — дети. При этом в Ковровском, Гусь-Хрустальном и Собинском районах эпидемиологическая ситуация выше средней по области. 

Роспотребнадзор рекомендует населению задуматься о личной профилактике. Чтобы уберечься от простуды, нужно есть больше фруктов, богатых витамином С, двигаться и бывать на свежем воздухе. По возможности стоит избегать мест скопления людей, держаться подальше от тех, кто чихает и кашляет.

Неделю назад на пресс-конференции директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин рассказал о гонконгском вирусе гриппа, дошедшем до региона в этом году. Для трудоспособного населения он не представляет серьезной опасности, а вот у детей и лиц пожилого возраста протекает тяжело. Как и любой грипп, в отличие от ОРВИ гонконгский вирус вызывает резкое и значительное повышение температуры, озноб и мышечные боли в начале болезни.

Александр Кирюхин предостерег родителей от самостоятельного назначения лекарств детям. В частности, лечение интерфероном и содержащими его препаратами на 3-5 сутки болезни могут только навредить ребенку. Эффективны против гриппа противовирусные препараты, если принять их максимально быстро после появления первых симптомов болезни.

В департаменте здравоохранения прогнозируют быстрый спад вируса. В этом году удалось вакцинировать больше трети населения региона. В 75% случаев, если человек перенес грипп в прошлом году, у него сохраняется иммунитет к гонконгскому вирусу.

Back to top button