Новости наших партнеров

МегаФон в пять раз увеличил покрытие 4G в 2016 году

Расширение сети позволило повысить качество и скорость мобильного интернета

На предновогоднем пресс-завтраке, организованном для владимирских СМИ, руководители Владимирского регионального отделения ПАО «МегаФон» поделились достижениями уходящего года. 

По оценкам финансовых аналитиков, 2016 год был одним из самых непростых. И все же, несмотря на сложности предлагаемых обстоятельств, МегаФон увеличил инвестиции в расширение сети LTE, чтобы предложить новые скоростные возможности своим клиентам.

«Мы провели масштабную модернизацию сети 4G и, по сути, охватили всю область. Доступ к высокоскоростному интернету впервые получили жители районных центров (Кольчугино, Гороховец, Вязники, Киржач, Юрьев-Польский, Лакинск, Судогда, Собинка, Петушки и Меленки), а также небольших населенных пунктов: например, п. Мелехово и п. Новый Ковровского района, п. Вяткино и д. Лаврово Судогодского района, с. Якиманская Слобода и д. Александровка Муромского района. Расширили емкость сети в областном центре, Коврове, Муроме, Гусь-Хрустальном, Александрове и Суздале», — рассказал директор Владимирского отделения компании Иван Власов.

О технологиях

МегаФон строит сеть LTE (4G) в двух диапазонах: 2600 МГц и 1800 МГц. 2600 МГЦ – «емкостной», благодаря которому абоненты могут обмениваться информацией на очень высоких скоростях, а диапазон 1800 МГц обеспечивает более широкое покрытие сети, чем диапазон 2600. Об этом рассказал руководитель инфраструктуры Владимирского отделения компании Владимир Тарасов. Такие технологии дают возможность получать скорость до 150 Мбит в секунду во Владимире и до 70 Мбит в секунду в области.

О скорости передачи данных

Все зависит от диапазона и загруженности базовой станции. Чем больше абонентов, тем меньше скорость у каждого конкретного абонента. Поэтому важно увеличивать емкость объектов связи. Также на быстроту передачи данных влияет местоположение абонента относительно базовой станции. Можно находиться в непосредственной близости, но в «каменном мешке городских джунглей». Отражение сигнала также приводит его к уменьшению.

О гаджетах

Проникновение LTE устройств в сеть пока не более 10%. Однако этот показатель с каждым годом увеличивается, так же, как и объем трафика, генерируемого данными устройствами.

«Потребление в 4G-сети увеличилось в 3 раза. Это примерно 2000 Тбайт скачанной информации за 11 месяцев текущего года. В более понятных и ощутимых величинах это примерно 450 тысяч скачанных фильмов в хорошем качестве. Мы понимаем, что спрос потребителей на передачу мобильных данных есть. Но для того, чтобы наши клиенты могли этим пользоваться, нужны еще и гаджеты.

В последние два года стала развиваться ассортиментная линейка и начала снижаться цена на них. Мы предлагаем более 200 наименований гаджетов, которые поддерживают 4G. Мы запустили предновогоднюю распродажу по аксессуарам и оборудованию. На территории города 11 салонов, по области — 25. Доступность организована максимальная», — сообщил руководитель по развитию бизнеса на массовом рынке Анатолий Назаров.

Рука на пульсе, или внутренний самоконтроль

В МегаФоне принято на практике проверять собственные достижения и наработки. В течение года было организовано несколько тест-драйвов, в которых принимали участие и владимирские СМИ. К примеру, в замерах скорости 4G в Коврове использовались обычные пользовательские устройства с поддержкой LTE.

«Скорость измеряется сервисом Speedtest в часы пиковой нагрузки. Средний показатель скорости по итогам замеров составил 20-22 Мбит в секунду. В Ледовом дворце зафиксирована максимальная скорость до 96 Мбит. Мы приглашаем всех желающих присоединиться к сообществу бета-тестеров МегаФон», — сказала Виктория Куликова, менеджер по связям с общественностью, маркетингу и рекламе.

Помимо стационарной сети, МегаФон улучшает качество мобильного интернета. Такие масштабные мероприятия, как экономический форум, «Территория смыслов на Клязьме» и форум «Россия — спортивная держава», показали высокие возможности работы мобильных базовых станций.

«Мобильные базовые станции работают на базе оснащенных автомобилей. Станция позволяет на несколько часов или дней на любой площадке развернуть полноценную сеть 2G, 3G и 4G. Средняя скорость 4G МегаФона на форумах составила порядка 25 Мбит в секунду», — уточнила Виктория Куликова.

Сегодня объемы мобильного трафика в стране растут очень быстро, одновременно изменяются поведение и предпочтения пользователей.

«Необходимость получать быстрый доступ ко всем сервисам, держать все под контролем, вести бизнес удаленно приведёт к тому, что к 2019 году более половины мирового населения окажется в зоне покрытия LTE. При этом качество сети является ключевым параметром роста объема трафика, поэтому операторам важно иметь качественную и производительную сеть», — отметил генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

* На правах рекламы

Back to top button