Жизнь

Полиция и Роспотребнадзор вышли на поиски контрафактного алкоголя

«Боярышник» пока не нашли, зато изъяли партию «левого» элитного спиртного

После массового отравления в Иркутске, где от употребления «Боярышника» погибли 59 человек, в регионах начались профилактические мероприятия по предупреждению массовых отравлений. Причиной смерти людей стал метиловый спирт, который содержался в пузырьках с жидким концентратом для принятия ванн. Для человека он таит смертельную угрозу, сообщается на сайте регионального управление Роспотребнадзора.

«Метанол по составу отвечает формуле CH3OH, растворим в спиртах и ряде других органических растворителей. С водой смешивается во всех отношениях. Легко воспламеняется. Обладает цветом, запахом и вкусом, сходным с цветом, запахом и вкусом этилового (винного) спирта. Смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 г, тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5 — 10 г».

В организм человека метанол может попасть через кожу и вдыхание паров. Признаками отравления является раздражение слизистых оболочек глаз и заболевание верхних дыхательных путей, головная боль, звон в ушах, дрожание, невриты, расстройство зрения.

«Для исключения возможности использования метанола не по назначению и для придания ему неприятного запаха и цвета в него должны быть добавлены денатурирующие добавки: этилмеркаптан, керосин или красители, за исключением технологических процессов, где необходимо применение чистого метанола».

Региональное управление Роспотребнадзора сейчас проводит проверки с целью выявления мест продажи спиртосодержащей продукции с отбором проб на лабораторные исследования.

А вот владимирские полицейские во вторник во время операции «Алкоголь» обнаружили в Киржаче контрафактную спиртосодержащую продукцию. Изъято свыше 1000 бутылок. Партия могла принести дельцу 335 000 рублей, написано на сайте УМВД.

«Крепкие спиртные напитки, половина которых относилась к категории дорогого алкоголя, были маркированы поддельными федеральными специальными марками акцизного сбора или не имели марок, что подтвердили результаты проведенной впоследствии экспертизы».

Суррогат поступал в наш регион из Подмосковья. Как сообщают в УМВД, до этого была еще и пробная партия. Ее житель Киржача реализовал в начале ноября по цене в несколько раз ниже рыночной.

Back to top button