Культура

Мэрия отреставрирует ленинскую стелу у Центрального рынка

Власти вспомнили об объекте культурного наследия

Владимирская мэрия, похоже, вспомнила о памятниках на территории областного центра. В следующем году должны отреставрировать стелу на улице 10 лет Октября, посвященную приезду в наш город в 1893 году Владимира Ленина. Объект культурного наследия регионального значения стоит на балансе МКУ «Благоустройство», но находится в удручающем состоянии. За находящейся на задворках Центрального рынка стелой никто не следит, поэтому памятник то и дело разрисовывают граффити.

Достопримечательность рядом с домом №7 по улице 10 лет Октября внесена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Официальное название – «Место домика с мезонином, где ожидал В.И. Ленин встречи с Федосеевым в 1893 году». Памятником истории стелу признал исполнительный комитет Владимирского областного совета депутатов трудящихся еще в 1960 году, в год 90-летия Ильича.

О визите будущего лидера революции во Владимир новое поколение горожан мало что знает, хотя о нем напоминают сразу несколько мемориальных досок: одна установлена на здании железнодорожного вокзала, рядом есть панно с изображением пути, по которому шел Ленин на встречу с революционером-марксистом Николаем Федосеевым. Правда, встретиться соратникам так и не удалось (Федосеева еще не выпустили из заключения), но на месте впоследствии утраченного дома, где Владимир Ильич несколько часов просидел в ожидании товарища, установили памятную стелу.

leninЭкскурсии к стеле в 70-е годы ХХ века и в 2010 году

На неудовлетворительное состояние памятника властям уже неоднократно указывали общественники. В прошлые годы прошли даже несколько субботников, но спустя некоторое время вандалы вновь уродовали стелу. Главная проблема в том, что территория, где она установлена, сегодня представляет собой медвежий угол. Предложения звучали разные – от переноса объекта в более оживленное и знаковое место до благоустройства и организации там рекреационной зоны.

Пока что мэрия задумалась лишь о реконструкции стелы. 21 декабря на сайте госзакупок появился аукцион на оказание услуг «по разработке научно-проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия». Итоги конкурса подведут 13 января. Подрядчик обязуется за 90 дней и 370 тысяч рублей провести комплексные научные исследования и подготовить все необходимые для ремонтных работ документы.

«Объект расположен в бывшей окраине города, Никоновской площади, в непосредственной близости от Центрального рынка. Памятник напоминает об одном из важных моментов истории города – приезде В.И. Ленина. Общее состояние памятника неудовлетворительное: чеканная надпись демонтирована, стены покрыты граффити», – констатирует заказчик.

y52cwyoc8t 1385387873Артем Маркин на субботнике 

Согласно документам закупки, на стеле должны восстановить утраченную чеканную надпись из меди «Здесь был В.И. Ленин, приезжавший для встречи с Н.Е. Федосеевым», закрасить граффити, провести ремонтные работы и благоустроить территорию, в том числе частично заменить белокаменные плиты. При этом проектировщик по итогам обследования объекта может дополнить перечень работ.

Все действия по реконструкции памятника, разумеется, согласуют с госинспекцией по охране объектов культурного наследия. Остается надеяться, что после благоустройства стелы за ее состоянием будут пристально следить: по крайней мере, не мешало бы установить рядом с памятником видеонаблюдение.

Back to top button