Жизнь

Новый памятник пожарному во Владимире скопировали с новосибирского?

Монумент установили рядом с действующим караулом на Горького

Во Владимире открыли еще один памятник пожарному. Трехметровую фигуру огнеборца поставили рядом со зданием главного управления МЧС России по Владимирской области на улице Горького. Деньги на памятник собирал личный состав областного МЧС. Все пожертвования добровольные. 

Начальник ГУ МЧС России по Владимирской области Владимир Белозёров считает открытие скульптуры важным событием для его подразделения.

«Открытие памятника пожарному-спасателю, наверное, одно из важнейших событий этого года. На протяжении многих лет пожарные и спасатели всегда там, где беды, горе, разрушения. Мы живем в мире природных катаклизмов и иных опасностей, часто угрожающих нашему здоровью, а порой и жизни».

vi71w7crqn 1482415134Фото — пресс-служба регионального управления МЧС

Во Владимире, кстати, уже есть памятник пожарному. Он установлен на улице Георгиевской рядом с караулом. Правда, огнеборец относится к той эпохе, когда тушить огонь ездили на лошадях, а воду качали вручную.

Автором же второй скульптуры стал Дмитрий Горбунов. Он живет в Иваново, там же ваял монумент. Причем владимирский спасатель стал вторым у художника. Первый экземпляр он сделал для родного города. 

Любопытно, что до удивления похожую фигуру спасателя с девочкой на руках в июне 2015 года установили в Новосибирске. Ее автором стал Салават Щербаков. Владимирский памятник отличается главным образом наличием у пожарного гидравлических ножниц в левой руке, маски-респиратора и перчаток на костюме.

Заметим, что схожесть монументов областного центра со скульптурами в других городах России владимирцы подмечают не впервые. Ранее вопросы вызывал памятник художнику на пешеходной зоне

Back to top button