Общество

Владимирские женщины все чаще рожают после сорока лет

Врачи считают поздние роды позитивной тенденцией

Тенденция последних лет показывает, что женщины Владимирской области все чаще рожают после 35 и 40 лет. Как правило, роженицы уже имеют детей, а кто-то уже и внуков. О тенденции рассказала главный специалист по акушерству и гинекологии областного департамента здравоохранения Надежда Тумакова.

В 2013 году в регионе прошло 350 родов женщин после сорока лет, в 2015 году − 420, что составило 2,8% от общего количества родов. Главврач второго роддома Ирина Кирюхина уверена, что возрастные роды − позитивная тенденция, которая говорит об успешности демографической политики. Благодаря социальной поддержке многодетных семей их количество за три года выросло с 6,4 тысячи до 10 тысяч.

Возрастные роды – это общая тенденция развитых стран. Развитие медицины и вспомогательных репродуктивных технологий с одной стороны и изменение роли женщины в обществе с другой позволяют заводить детей и в среднем возрасте.

«Немало женщин молодого возраста ориентировано на карьеру, как следствие – откладывание беременности на более поздний срок. Кроме того, имеет существенное значение и материальный фактор. Многие родители предпочитают сначала построить экономический фундамент семьи и только затем обзаводиться потомством», − передает слова Ирины Кирюхиной пресс-служба департамента здравоохранения.

Своим примером подтвердила тенденцию недавно родившая во втором роддоме председатель региональной Общественной палаты, директор филиала Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Юдина. Роды прошли 21 декабря, у Натальи Владимировны родилась дочь, которую назвали Евой. Это уже третий ребенок в семье председателя Ощественной палаты. Наталья Юдина также воспитывает 16-летнюю дочь Ангелину и 8-летнего сына Германа. 

Back to top button