Главное

Гендиректор «Владимирэнергосбыта» ответил на претензии губернатора

Гарантирующий поставщик улучшит свою работу

Руководство компании «Владимирэнергосбыт» не в обиде на губернатора Светлану Орлову, трижды нажаловавшуюся на владимирских гарантирующих поставщиков федеральным властям. В конце прошлого года глава региона-33 написала письмо премьер-министру с просьбой лишить «Владимирэнергосбыт» гарантирующего статуса. Позже Орлова сообщила Путину, что местные энергетики «жируют», но область от них ничего не получает, а некоторые и вовсе «ставят раком все предприятия». Последний раз эту тему губернатор подняла в ноябре на совещании у президента.

Гендиректор «Владимирэнергосбыта» Александр Белозерских на пресс-конференции в прошлую пятницу заявил, что в компании услышали высказанные главой региона претензии. На сегодняшний момент в области работают пять гарантирующих поставщиков – «Владимирская энергосбытовая компания», «ВКС», «Русэнергосбыт», «Оборонэнергосбыт» и «Радугаэнерго». На федеральном уровне разработан проект лицензирования компаний с этим статусом, но фирма, которую возглавляет Белозерских, уже пытается соответствовать предлагаемым стандартам.

– Некоторые вещи мы уже давно реализовали, к некоторым стремимся, и, надеюсь, через какое-то время мы на них выйдем – это количество очных центров обслуживания на количество потребителей, работа в субботние дни, воскресные дни, что я считаю правильным. Мы данное направление поддерживаем и в меру тех средств, которые нам будут выделяться в тариф, будем реализовывать, – рассказал начальник «Владимирэнергосбыта».

Что касается претензии Светланы Юрьевны по поводу подключения предприятий к сетям, то этот вопрос все же логично переадресовать МРСК и ее отделениям. «Владимирэнергосбыт» и рад бы увеличить инвестиционную программу, но исходит из тех денег, которые получает от тарифной надбавки – всего 3-4%. В частности, компания готова устанавливать приборы учета в общежитиях, дабы полностью закрыть вопрос с неплательщиками, но не всегда имеет возможность на это потратиться.

– Мы ограничены рамками тех сумм, которые нам выделяют регулярно. Если эти суммы нам будут выделять по каким-то статьям, мы со своей стороны можем гарантировать качество вложения этих средств, отчет о том, какой результат они принесли, – обещал Белозерских.

12 copyФото – «Владимирэнерго»

В этом году «Владимирэнергосбыт» работал в сложных условиях. Долги за электроэнергию по-прежнему растут. Среди должников Александр Иванович назвал «Владимиртеплогаз» и «Владимирводоканал» (у последнего невыплаты с начала года уменьшились с 50 до 35 млн рублей). Из финансовой ямы не выбрались «Александровские коммунальные системы» и гороховецкий водоканал. Не платят и предприятия, и МУПы. На конец ноября общая задолженность перед компанией по юрлицам составила 264 млн рублей. Население же оплачивает счета стабильно.

Проблем доставило и пристальное внимание к деятельности «Владимирэнергосбыта» со стороны ФСБ. Несколько месяцев назад силовики изъяли у компании жесткие диски и ключи от программ, что крайне затруднило расчеты. Однако руководству удалось реанимировать старый компьютер, перебросить базы, и в результате ни одной жалобы на ошибки в квитанциях не было.

– А само пристальное внимание надзорных органов – это нормально. Те ошибки, которые есть, сотрудники начали проверять. Наверно, полностью от ошибок уйти невозможно, но надеюсь, их количество будет приближаться к нулю, а может быть, минимизируется, потому что это всегда заставляет всех – от руководителей до последнего сотрудника – проверять свою работу более тщательно, – считает гендиректор компании.

Пока не принесло выгоды и взаимодействие с прохоровской фирмой «Квадра». Проект по строительству мини-ТЭЦ воплотить в жизнь не удалось – во многом из-за проблем владельцев обеих компаний.

i w18ror reРоман Сорокин

Однако есть и положительные моменты. Одним из них Александр Белозерских назвал смену руководства компании «Владимирэнерго» (филиал «МРСК Центра и Приволжья»). Ее возглавил экс-директор департамента цен и тарифов Роман Сорокин. Во «Владимирэнергосбыте» приветствовали этот ход. По мнению Белозерских, Сорокин – «очень энергичный человек, который держит свое слово». Энергетики уже обсудили совместное решение проблем, в частности, по качеству электроэнергии.

– Главное – качество электроэнергии. Этот вопрос озвучивался нами на протяжении двух лет, и прежнее руководство от него всячески пыталось уйти. Оно никогда не признавало, что у нас есть проблемы с качеством, говорило, вы пытайтесь доказать через суд, что мы и делали. Вопрос в том, что это не приводило к улучшению качества. Мы просто взыскивали с них деньги, возвращали их потребителю.

Но поставьте себя на место потребителя. Даже если вы не будете платить за электроэнергию, а у вас там 150-160 вольт, и половина техники выгорает, а половина просто не будет работать, а работает только лампочка Ильича – даже если она бесплатная, мне кажется, никто от этого удовольствие не получит. Поэтому основная цель достигнута, ну и надеюсь, в кратчайшие сроки проблема разрешится, – подытожил Белозерских.

Back to top button