Общество

Митинг против «битумного заводика» запретили из-за праздников

Жителей деревни Рукав склоняют к диалогу

Строительство «битумного заводика» в деревне Рукав Собинского района продолжается даже несмотря на то, что Госстройнадзор оспаривает проведение работ в арбитражном суде. В ведомстве считают, что реконструкция объекта осуществляется без соответствующего разрешения. Тем не менее ждать решение суда не собирается ни инвестор, который возводит вредное предприятие, ни местные жители.

В декабре селяне подали уведомление в администрацию Собинского района о проведении 25-го числа митинга против строительства «битумного заводика». Несогласные хотели собраться напротив двух нефтяных бочек, установленных на территории объекта, однако чиновники отказали жителям в их законных требованиях. Местный активист по имени Андрей рассказал ПроВладимиру, что подчиненные Александра Разова сослались на занятость новогодними забавами.

– У нас должен был пройти вчера митинг. Мы администрацию приглашали, уведомление им писали, они нам отказали, сказали: «Новогодние праздники, настроение людям не портите». Нас Собинская администрация обманула. Сказали, что у них весь график расписан, по елкам будут ездить, поэтому не могут. А тут вдруг в субботу или даже вечером в пятницу выясняется, что вдруг они могут, – поведал Андрей.

В выходные глава сельского поселения сообщила жителям деревни, что руководитель администрации Собинского района Александр Разов хочет с ними встретиться. В воскресенье вместо митинга организовали диалог с чиновниками (кроме Разова, приехал также глава Ленинского района Александр Максимов) и гендиректором НПП «Биотум» Артуром Азаевым, который и возводит «заводик».

rukavФото – doverie33.info

Общение длилось минут двадцать. Итоги встречи ее участники оценивают по-разному. Протестующие рады, что высказали свои претензии в лицо властям и предпринимателю.

– Мы не договорились. Мы им все сказали: «Убирайте свой завод отсюда, мы ни на какие компромиссы не пойдем, никакие ваши встречи нам не нужны. Потому что мы вам не верим, это постоянный обман, вы строительство ведете и т.д. Все эти ваши заключения тоже липовые». Разошлись на высокой ноте – мы удовлетворенные, что мы им это в глаза сказали, а они, соответственно, неудовлетворенные, потому что они думали опять песни напеть, – сообщил ПроВладимиру местный активист.

А вот официальный печатный орган собинской администрации рассказал о встрече с позиции инвестора. Вот как описывает диалог корреспондент газеты «Доверие»:

«Артур Азаев отнесся с пониманием к позиции селян и дачников и в то же время акцентировал внимание на том факте, что все необходимые разрешительные документы его компания получила, проект прошел экспертизу, и есть положительное заключение областного Роспотребнадзора. Все вопросы он предложил снять в ходе рабочей встречи в формате круглого стола, на которую пригласить членов инициативной группы, представителей властей и контролирующих органов. На ряд наиболее острых вопросов должны ответить профильные специалисты: экологи, пожарные и представители Госстройнадзора. Именно их компетентное мнение должно развеять скептический настрой местных жителей».

njjb178evw 1475057632Реконструкция предприятия. Сентябрь 2016 года

Информацию о готовящейся встрече, которая должна пройти на территории предприятия, ПроВладимиру подтвердил гендиректор НПП «Биотум». А вот сами протестующие о будущем мероприятии ничего не знают. Не в курсе и депутат владимирского горсовета Дмитрий Кушпита, весь год добивавшийся приостановки строительства «битумного заводика». Селяне опасаются, что под видом «инициативной группы» могут собрать людей со стороны, а потом заявить, что местные жители согласились с вредным предприятием под боком.

Сами же активисты из деревни Рукав намерены уже 15-го января провести большой митинг, куда пригласить также жителей Энергетика и Юрьевца. Никакие встречи с бизнесменом им не нужны, разве что если они пройдут под эгидой общественной палаты.

– Встреча на заводе – для отвода глаз. Нам завод принципиально не нужен. То, что вы деньги вложили, – это ваши проблемы. Убирайте все это, а завод закрывайте, – выразил позицию селян наш собеседник Андрей.

Историю противостояния жителей и властей вокруг битумного завода читайте здесь

Back to top button