Общество

С нового года автомобили без ЭРА-ГЛОНАСС не получат ПТС?

Новшество приведет к прекращению поставок ряда моделей в Россию

С 1 января 2017 года каждый автомобиль, ввозимый в Россию, должен оснащаться комплексом ЭРА-ГЛОНАСС. Автомобили без системы не смогут получить паспорт транспортного средства (ПТС)сообщила пресс-служба Федеральной таможенной службы.

Сведения о наличии комплекса ЭРА-ГЛОНАСС, позволяющего информировать экстренные службы о ДТП, будут вноситься в раздел ПТС «Особые отметки». При этом легковые автомобили должны иметь на борту систему автоматического оповещения о ДТП, а для коммерческого транспорта достаточно будет ручного оповещения с помощью кнопки.

Нововведение в первую очередь ударит по рынку автомобилей с пробегом. Но и в случае с новыми машинами далеко не все производители встречают требования ФТС с энтузиазмом. Во-первых, оснащение авто комплексами ЭРА-ГЛОНАСС скажется на их стоимости. Во-вторых, сама процедура сертификации таких автомобилей достаточно трудоемка. По информации Doroga-News.Ru, концерн BMW, в частности, намерен прекратить поставки в Россию кабриолетов четвертой и шестой серий, аналогичное решение могут принять и другие производители дорогих авто.

В России с начала 2016 года комплексом ЭРА-ГЛОНАСС модель Ford Transit оборудует компания Ford Sollers. Кроме того, системой экстренного оповещения с самого начала производства оснащают вазовскую «Лада Веста».

Back to top button