Жизнь

Владимирский водозабор загрязняют нитритами и нитратами

Прокуратура выявила нарушения в работе коммунальщиков поселка Сокол

Областная природоохранная прокуратура выявила нарушения в работе муниципальной компании поселка Сокол «Дирекция единого заказчика», занимающейся водоочисткой.

Муниципальное предприятие берет сточные воды от жителей и организаций, а после фильтрации очищенную воду сбрасывает в ручей Безымянный. Из ручья вода поступает в Нерль, где ниже по течению установлены водозаборные сооружения для владимирцев. Водой из нерлинского водозабора пользуются две трети жителей областного центра.

Природоохранная прокуратура выявила, что после очистки из Сокола в Нерль попадают нитриты, нитраты, азот аммонийный и ряд других веществ. Водоочистные сооружения Сокола пользуются водными объектами и сбрасывают загрязняющие вещества в окружающую среду без соответствующего разрешения, рассказали в прокуратуре.

«По результатам проверки Владимирским природоохранным прокурором в Суздальский районный суд направлено исковое заявление об обязании учреждения оформить разрешительную документацию на право пользования водным объектом», − сообщили в ведомстве.

Информация рыбаков о «грязных пятнах», плывущих по Нерли предположительно из Сокола, появилась в социальных сетях 23 октября. После сообщений в пресс-службе «Владимирводоканала» рассказали об усилении контроля качества воды, забираемой из Нерли. Превышения нормативных показателей в пробах не выявили.

Back to top button