Власть

Орлова потеряла позицию в «Национальном рейтинге губернаторов»

«Перлы» Светланы Юрьевны портят ее имидж

Вслед за «Национальным рейтингом мэров» за 2016 год Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» подготовил аналогичное исследование по губернаторам. Аналитики изучили деятельность глав регионов за 12 месяцев и расставили их по местам. Светлана Орлова на этот раз заняла 22-ю строчку рейтинга, хотя год назад ей отвели 21-ю позицию. Сказались многочисленные скандалы, сопровождавшие губернатора Владимирской области. Однако Орлова, как замечают эксперты, проявила характер и взяла ситуацию под свой контроль.

Рейтинг губернаторов составлялся на основе заочного анкетирования представителей экспертного сообщества. Кого именно опрашивали в 33-м регионе, неизвестно. Судя по комментарию о работе Светланы Орловой в этом году, политолог явно симпатизирует хозяйке Белого дома. Так, аналитики сообщают о «серии жестких информационных атак» против губернатора:

«В первой половине года в СМИ широко и целенаправленно распространялась ложная информация о том, что её сын якобы оказался причастным к торговле наркотиками и был арестован. Другая волна оказалась приуроченной к электоральному циклу. Предпринималась попытка организовать сбор подписей за её отставку, поводом к которой послужило самоубийство главы местного транспортного предприятия. Муссировались слухи о возможном уходе губернатора в Государственную Думу. Однако в конце концов Светлана Орлова сумела проявить характер и стабилизовала ситуацию».

Во второй половине 2016 года глава региона укрепила политические позиции. Способствовали тому неплохой показатель «Единой России» на выборах в Госдуму, переизбрание Орловой руководителем российской делегации на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, а также ввод в действие 600-километровой линии связи, обеспечившей доступ в интернет для почти полусотни населенных пунктов (отчего эксперты отметили именно этот факт и не заметили другие, например, банкротства крупных предприятий области, непонятно).

Как и аналитики фонда «Петербургская политика», составители рейтинга ЦИК в минусы Орловой записали ее высказывания, которые портят имидж губернатора, а также провокации, связанные с приездом во Владимир Михаила Касьянова:

«Впрочем, любовь к громким и, по мнению экспертов, не самым удачным заявлениям не идет на пользу её имиджу. В анналы вошло её высказывание, что избрание Дональда Трампа откроет для владимирских медицинских изделий рынки Европы. Также наблюдатели не забыли грубые провокации, направленные против Михаила Касьянова во время его пребывания во Владимире. Провокации, бессмысленность которых усиливал тот факт, что политически господин Касьянов для востребованных элит не представлял ни малейшей угрозы».

Несмотря на это, Орлова, по мнению политологов, «перенесла серьезные испытания, выпавшие на ее губернаторскую долю в 2016 году», потому и не выпала из первой группы глав с самыми устойчивыми позициями.

К слову, возглавляет «Национальный рейтинг губернаторов» мэр Москвы Сергей Собянин. В тройке также глава Тюменской области Владимир Якушев и лидер Татарстана Рустам Минниханов. А вот в конце списка – руководитель Карелии Александр Худилайнен и председатель правительства республики Бурятия Вячеслав Наговицын.

Back to top button