Культура

Суздаль признали вторым по популярности малым городом

Туристы платят за жилье 6500 рублей

Жители России и иностранцы чаще других городов останавливаются в Суздале. По количеству забронированных отелей древний город опережает только Великий Устюг, сообщил сервис поиска отелей RoomGuru со ссылкой на внутреннюю статистику компании.

В пятерку наиболее популярных у туристов городов с населением до 50 тысяч человек также вошли Сортавала в Карелии, Переславль-Залесский в Ярославской области и Плес из ивановского региона.

Суздаль выбился в лидеры и по среднему чеку за проживание в отелях. Гостиничный бизнес получает здесь с одного туриста в среднем 6530 рублей. Больше денег постояльцы оставляют только в Плесе − 6580 рублей. Лидер туристического рейтинга Великий Устюг собирает с постояльцев 4480 рублей, а меньше всего денег − 2670 рублей оставляют в городе Торжок Тверской области. Сумма среднего чека образуется из средней стоимости номеров в малом городе и количества дней, которые обычно проводят здесь туристы.

Составители рейтинга отмечают положительную тенденцию в посещении российских городов с национальным колоритом и историей. За год туристический поток в малые города вырос на 20%.

До 2024 года, когда Суздаль отпразднует тысячелетие, в инфраструктуру и гостиничный бизнес города предприниматели намерены вложить порядка 4 млрд рублей. В ближайшие годы здесь появится «гастрономическая карта», система городской навигации, власти заменят часть электросетей, очистные сооружения и водопровод.

Всего, по информации вице-губернатора по социальной политике и культуре Михаила Колкова, за девять месяцев владимирский регион посетили 2,5 млн туристов, 80 тысяч − иностранцы, из них 26 тысяч − китайцы. Министр культуры Владимир Мединский во время посещения областного центра 14 октября отметил, что туризм в Сузделе «развивается неправдоподобными темпами». По информации главы суздальской администрации Сергея Сахарова, в 2015 году Суздаль посетил 1 млн 147 тысяч человек.

Back to top button