Жизнь

Во Владимире сироту убрали из очереди на квартиру

Суд обязал мэрию обеспечить девушку жильем

Сирота в областном центре добилась выделения причитающегося ей по закону жилья только через суд. Владимирская администрация отказала девушке в праве на жилое помещение, сославшись на то, что поздно оформленные документы лишили ее статуса сироты.

В 2003 году отец девушки умер, а мать стала инвалидом первой группы и не могла исполнять родительские обязанности. Опекуном девушки сделали ее бабушку. Ни сама несовершеннолетняя, ни бабушка не озаботились оформлением ограничения матери в родительских правах. Для этого им необходимо было собрать необходимые документы и подписи, после чего обратиться в суд.

Процедуру девушка прошла только в 2012 году после совершеннолетия. Решением Фрунзенского суда ее мать была ограничена в родительских правах, а девушка приобрела статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, и смогла претендовать на получение жилья.

В городской администрации в 2013 году издали постановление о включении девушки в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Спустя три года, в марте 2016 года девушку из этого списка исключили, поскольку решение об ограничении ее матери в родительских правах вступило в силу, когда девушка была уже совершеннолетней.

«По мнению администрации, это обстоятельство лишало ее статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей, и права на дополнительные меры социальной поддержки в виде обеспечения жилым помещением», − сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Надзорное ведомство провело по факту лишения сироты права на жилье и обратилось с иском в суд. Октябрьский суд встал на сторону девушки и признал решение городской администрации необоснованным. В прокуратуре сообщили, что будут контролировать исполнение решения суда. 

Back to top button