Общество

С января плата за содержание дома станет фиксированной

Жителям многоквартирных домов оптимизируют расходы

С 1 января 2017 года для жителей многоквартирных домов изменится принцип оплаты расходов за содержание общедомового имущества. Плату за электроснабжение лестничных клеток, подвалов и приподъездной территории, лифтов и воды в ежемесячных квитанциях обозначат одной строкой – за содержание жилья.

Стоимость всего комплекса услуг пользования общедомовым имуществом будет фиксированной. Сейчас оплата происходит по показаниям общедомовых приборов учета. Зачастую жители оплачивают не только свою долю в общих затратах, но нерачительно потраченное или попросту украденное электричество.

«Нормативы оплаты складываются из нескольких факторов: число этажей, возраст дома, наличие лифта. Капающие трубы и кража электричества – теперь не забота жильцов. Управляющие компании должны научиться контролировать расходы на общедомовое обслуживание», – рассказал ПроВладимиру главный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай.

Размер оплаты будет зависеть от метража квартиры. В случае превышения реальных расходов по дому из-за неисправностей, утечки воды, кражи или перерасхода электроэнергии управкомпании сами оплатят разницу между нормативом и реальными расходами жилого дома.

Back to top button