Общество

Чиновники оставили владимирских селян зимовать без дров

Народ погнали рубить лес за 50 километров

Активисты регионального отделения народного фронта не остались равнодушными к проблемам простого народа. Вместе с жителями сел Гусь-Хрустального района в преддверии новогодних праздников они прошагали несколько администраций, чтобы добиться разрешения чиновников на заготовку дров.

Исконно русский быт и духовные традиции гусевчан натолкнулись на бюрократическую проволоку и равнодушие чиновников. Между тем, на заре XXI века в русском селе без дров тяжеловато.

Взволнованные жители ряда деревень Гусь-Хрустального района обратились в ОНФ с жалобой на местное лесничество, не выделившее им делянки для заготовки дров. На помощь селянам выехал сопредседатель областного штаба народного фронта Сергей Кравченко, а с ним и руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Игорь Шубников. Для выяснения ситуации они прибыли в деревню Семеновка. Там фронтовикам рассказали, что в муниципальном образовании Красное Эхо без дров остались около 150 домохозяйств.

img 9849 novyy razmer

Заявки на отвод делянок жители отправили лесникам еще летом, на что получили устный ответ, что лесосеки для заготовки древесины в 2016 году нет. Селянам посоветовали проводить вырубку в Курловском лесничестве, а это в 50 километрах от Семеновки.

Селяне с возмущением наблюдали, как вокруг их родной Семеновки, где им отказали в заготовке дров, вовсю пилят лес чужаки. Предлагаемые же жителям делянки представляли из себя горельник времен большого пожара 2010 года. Лишь немногие деревья в нем пригодны для заготовки.

Граждане постоянно обращались во все инстанции со своей проблемой. В районной администрации поддержки они не получили, а областной департамент лесного хозяйства и прокуратура после проверки пришли к выводу, что нарушений в работе Гусевского лесничества нет.

На встрече фронтовиков и селян глава Красного Эха ничего не смог пояснить, тогда жители доехали до города Гусь-Хрустальный, где встретились с заместителем районного главы. Здесь инициативную группу вновь ждало разочарование: ничего конкретного они не услышали. И лишь звонок от главы района Алексея Кабенкина, знавшего о визите ОНФ, внес ясность.

img 9822 novyy razmer

Решено составить списки всех нуждающихся в дровах, а глава района в свою очередь пообещал договориться с лесниками, чтобы выделить лес в январе 2017 года. У фронтовиков после встречи с селянами остались вопросы. Почему дрова будут заготавливаться в счет 2017 года, куда же делись фонды уходящего года, что это за чужаки, которые рубят лет в окрестностях Семеновки, и куда смотрит глава, в обязанности которого входит обеспечение жителей топливом? Представители ОНФ вспомнили, что уже не в первый раз сталкиваются с подобными проблемами. Ранее без угля осталась котельная поселка Добрятино.

Back to top button