Культура

Алиса Аксенова пожаловалась Орловой на гендиректора ВСМЗ

Вопрос по Конышеву обсудят после Нового года

На сегодняшней пресс-конференции губернатора Светланы Орловой почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова представила свою точку зрения относительно назначенного более полугода назад руководить музеем Игоря Конышева. Само назначение она назвала «ошибкой министра», а положение дел в музее «неприемлемым». Почетного президента и основателя музея не устраивает в частности кадровая политика Игоря Конышева, который начал увольнять ценных сотрудников.

«У меня очень большая тревога. Положение в музее ненормальное, неприемлемое, непонятное абсолютно, которое нужно исправлять. Дело в том, что пришел не новый директор, а пришел хозяин, который единолично меняет планы, увольняет людей, цены которым нет, и так далее.

Я собираюсь за праздники написать, что происходит в музее. После этого многим станет многое ясно. А потом, ошибаются и министры, бывает и такое. И тут явно ошибка. Человек, который никогда не работал в музее (В ВСМЗ), который не знает элементарных, который недавно начал объяснять, что такое…. ох.. в общем, самых элементарных вещей», − рассказала губернатору Алиса Аксенова.

1 20161229 orlova press konferentsiya 013

Глава региона заняла нейтральную позицию в отношении нового директора Игоря Конышева. Она отметила, что информация о готовящихся изменениях в музее требует обсуждения и договорилась провести после Нового Года встречу с участием Алисы Аксеновой, где обсудит вопрос нового руководителя. В то же время она напомнила, что назначается директор федерального музея министром культуры и губернатор не может решать кадровые вопросы в этой структуре. Действовать в вопросе музейной политике нужно «осторожно и аккуратно», считает губернатор.

«Любая смена руководителя, это все-таки федеральный музей, давайте так скажем, политику задает министерство, курирует это все-таки Голодец Ольга Юрьевна, и здесь политика задается на федеральном уровне».

«Музей — это сокровище области, это огромнейшая история. Это та жемчужина, которая привлекает к нам туристов и естественно, когда приходит новый человек, какие-то вещи могут болезненно восприниматься, да? Мы договорились так, у нас был оргкомитет, мы общались все вместе, там и Алиса Ивановна (Аксенова) была, мы договорились так, что после Нового Года обязательно встретимся, потому что Колков (вице-губернатор Михаил Колков) там работает в постоянном режиме. Я, конечно, этим не занимаюсь каждый день потому что у меня масса других вопросов, которые я должна решать каждый день. Поэтому я думаю, что мы соберемся, и директор музея, и Алиса Ивановна, и я, и Колков, и Вера Сергеевна (Зиннатуллина), кого-то из коллектива можем позвать.

«Новый руководитель естественно он всегда смотрит по-новому. Может, что-то болезненно воспринимается. Но пока резких и серьезных изменений нет, какие-то изменения, видимо, хотят сделать. Поэтому мы обязательно, я Алисе Ивановне сказала, что мы после Нового Года встретимся и пообщаемся. А потом можно вам (ВГТРК) в передачу позвать и директора, и Алису Ивановну, и сделайте такую передачу. Ну много сделано этими людьми, они сделали эпоху, они сохранили, они сделали детский центр, этот город, который представлен, Спасо-Евфимиев монастырь. Это даже не одна эпоха. Конечно, музейные кадры нужно беречь».

1 20161229 orlova press konferentsiya 008

Светлана Орлова попросила Алису Аксенову «дожить до 2024 года», когда будет праздноваться тысячелетие Суздаля.

«Я прошу Алису Ивановну дожить до 2024 года. Слежу за ее здоровьем. Мы должны вместе встретить 1000-летие Суздаля», − заявила губернатор. 

Две недели назад Алиса Аксенова дала интервью ПроВладимиру, в котором раскритиковала деятельность Игоря Конышева и сказала, что «агроном не может управлять музеем». Сотрудники ВСМЗ обеспокоены подходом нового директора к музею как к безнес-объекту и рассказывают о том, что Игорь Конышев не всегда уважительно отзывается о фондах и экспозициях, выстраиваемых десятилетиями. В середине декабря из музея уволились ряд сотрудников, в том числе руководители отделов учреждения. О необходимости сменить нового директора Алиса Аксенова говорила лично министру культуры Владимиру Мединскому. 

Игорь Конышев в беседе с ПроВладимиром рассказал, что первые шаги на посту директора продиктованы долгосрочной выгодой для музея. Ранее гендиректор говорил о том, что музей необходимо модернизировать и сделать более гостеприимным для туристов.

Вице-губернатор по социальной политике и культуре Михаил Колков в начале декабря на своей пресс-конференции поддержал начинания Игоря Конышева. 

За время работы на новом посту генеральный директор высказался за передачу трех музейных зданий в собственность РПЦ, открыть в Палатах книжную лавку, сделать навигацию на четырех языках, в том числе на китайском, попытался повесить рекламный банер на здании Палат, заказал оптимизацию штата музея, заказал кофейные и снековые автоматы, чтобы поставить их в зданиях музея, заказал обнавленный дизайн логотипа музея. Игорь Конышев разместил на сайте госзакупок конкурс на покупку автомобиля за 1,88 миллиона рублей.

Back to top button