Жизнь

Строящемуся дому престарелых в Вязниках присвоят имя Елизаветы Глинки

Погибшие пассажиры Ту-154 были связаны с владимирской землей

Вязниковский дом-интернат для престарелых и инвалидов назовут в честь филантропа и правозащитника, погибшего в авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем, Елизаветы Глинки. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказала губернатор Светлана Орлова. Пока юридическая процедура присвоения имени учреждению еще не запущена.

Новый интернат должен появиться в Вязниках в 2017 году. Он расположится в здании, которое раньше занимала местная школа №10. Реставрация помещения началась в сентябре 2015 года. В здании будут современные лифты, электронные двери, спортзалы, библиотека, мастерские и зона отдыха. Одновременно здесь будут находиться 80 пожилых жителей Владимирской области. Реконструкция и оборудование интерната стоит недешево, здесь будут созданы достойные условия жизни, сообщил вязниковский сайт «Маяк» со ссылкой на руководителя интерната Марину Кузнецову.

dsc8407 768x509Здание будущего интерната. Фото — «Маяк»

Елизавета Глинка, также известная как Доктор Лиза, являлась исполнительным директором фонда «Справедливая помощь» и была в президентском Совете по развитию гражданского общества и правам человека. Доктор Лиза помогала детям, пострадавшим в ходе конфликта на Украине, занималась развитием паллиативной помощи в России и Украине. Елизавета Глинка трагически погибла рано утром 25 декабря при крушении самолета Минобороны, направлявшегося в сирийский город Алеппо. Правозащитница везла медикаменты сирийским детям.

На борту самолета также находились военнослужащие, журналисты трех телеканалов и основной состав ансамбля имени Александрова. В авиакатастрофе погибли все 92 человека. На месте трагедии основные поисковые работы завершены, на поверхность подняли 19 тел погибших. Найдены все три черных ящика, один из их оказался поврежденным.

Среди причин авиакатастрофы называют ошибку пилотов, попадание постороннего предмета в двигатели, техническую неисправность и некачественное топливо. Из опубликованной телеканалом «Лайф» расшифровки последней минуты разговоров в кабине самолета следует, что причиной трагедии могла стать неисправность в закрылках. Об этом сегодня заявила и владимирский губернатор, сославшись на президента Путина. 

1tjn6uqzw3 1482745291

Во Владимире память погибших артистов ансамбля Минобороны почтили установкой около филармонии афиши с траурной лентой. Ансамбль должен был давать концерт в областном центре 18 февраля. До этого коллектив приезжал во Владимир с концертами в 2015 и 2016 годах. К траурной афише принесли цветы в том числе официальные лица.

Руководителя ансамбля имени Александрова 64-летнего Валерия Халилова похоронят на малой родине − в деревне Новинки Киржачского района, также сообщила журналистам Светлана Орлова. Валерий Халилов провел в деревне во Владимирской области детство, на местном погосте похоронены его родственники, здесь же он завещал похоронить и себя. Последний раз в деревне Новинки руководитель прославленного коллектива был 11 декабря.

Back to top button