Общество

Для владимирских патриотов изобрели новые праздники

Заксобрание готовит законопроект о памятных датах региона

В наступившем году во Владимирской области разработают законопроект, который в случае принятия поможет каждому жителю региона стать настоящим патриотом. Для этого при Заксобрании области создана специальная рабочая группа. В нее, кроме депутатов, вошли представители ВСМЗ, краеведы, историки и руководство департамента культуры обладминистрации.

Совместными усилиями парламентариев, ученых и чиновников удалось отобрать шесть памятных дат, которые и легли в основу будущего законопроекта. Это День Владимирской губернии, День Владимиро-Суздальского зодчества, День памяти Андрея Боголюбского, День Владимирской области, День рождения Дмитрия Пожарского, День памяти Александра Невского.

В пяти случаях из шести с датами все более-менее понятно. Неясно лишь, когда именно должен праздноваться День Владимиро-Суздальского зодчества, основные памятники которого создавались на протяжении нескольких веков.

Пресс-служба Заксобрания не сообщает о том, как именно планируется отмечать праздники регионального значения. Будут ли они выходными днями, поводами для всенародных гуляний или останутся датами «для сведения»? Ответа на этот вопрос пока нет, как нет и гарантии, что в итоговом варианте законопроекта сохранятся именно эти исторические вехи.

«Пока это лишь предварительный вариант. Проект соответствующего закона будет отправлен на рассмотрение губернатору региона, а также вынесен на обсуждение общественности. Кроме того, рабочей группе предстоит согласовать конкретные даты с календарём Русской Православной Церкви и учесть разные стили летоисчисления», — говорится в сообщении облпарламента.

Изначально законотворческая идея принадлежит спикеру заксобрания Владимиру Киселеву. Глава ЗС уверен, что «соответствующее закрепление исторических дат станет своего рода «летописью» родного края, поможет воспитать наших детей настоящими гражданами и патриотами России и Владимирской области».

Председатель рабочей группы Алексей Андрианов считает, что закон повысит значимость «истории, культуры и традиций 33 региона, чтобы каждый житель нашей области ощущал самобытность своего родного края». Как именно принятый Заксобранием и подписанный губернатором документ сформирует «самобытность, данную нам в ощущениях», похоже, нам еще предстоит узнать.

Для справки: В календаре России всего 91 праздничная и памятная дата. Не все они отмечены красным цветом и не все являются выходными. Напомним, что в 2017 году россияне отдыхают на один день меньше, чем в ушедшем.

Back to top button