Власть

Светлана Орлова защитит права женщин при правительстве РФ

Хозяйку Белого дома включили в женсовет кабмина

К Новому году премьер-министр Дмитрий Медведев сделал губернатору Владимирской области подарок. 31 декабря глава кабмина подписал распоряжение №2929-р об утверждении нового состава Координационного совета при правительстве РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. В него включили и Светлану Орлову.

Женсовет при правительстве был создан 28 декабря 2016 года. Всего в перечне тех, кто будет заседать в нем, – 33 фамилии. От регионов, кроме владимирского губернатора, в структуру также вошли глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, руководитель Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова и председатель парламента Кабардино-Балкарии Татьяна Егорова. Возглавляет координационный совет вице-премьер Ольга Голодец.

С инициативой разработать Национальную стратегию действий в интересах женщин выступила председатель Совета Федерации Валентины Матвиенко. Направлена стратегия на «обеспечение равных прав и свобод и равных возможностей для женщин в разных сферах жизни общества, устранение дискриминационных барьеров по половому признаку, создание условий для улучшения положения женщин».

Согласно проекту документа, в ближайшие пять лет должно расшириться участие женщин в общественно-политической жизни и в принятии решений, улучшиться их экономическое положение, также власти обязаны создать условия для сохранения здоровья женщин в любом возрасте, активизировать действия по предупреждению насилия в отношении женщин и уменьшению последствий его проявления, совершенствовать госстатистику, характеризующую положение представительниц слабого пола в обществе.

Одной из главных задач также ставится «преодоление стереотипных представлений о социальных ролях мужчин и женщин». Ради этого, по концепции, даже проведут экспертизу рекламы на улицах и в СМИ «с целью выявления и устранения стереотипных образов женщин и мужчин, закрепляющих гендерное неравенство».

Заметим, что Светлана Орлова занималась женским вопросом еще до включения в координационный совет. Эту тему она обсуждала и на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. В беседе с владимирским губернатором заместитель генсека Совета Европы Габриэлла Баттаини-Драгони «заострила внимание на необходимости продвижения конвенций Совета Европы по насилию и торговле женщинами». Именно в такой формулировке о встрече сообщила пресс-служба Белого дома.

Недавно Светлана Орлова со своей подругой Надеждой Бабкиной также вошла в совет при президенте РФ по делам казачества.

Back to top button