Происшествия

Меленковский алхимик создал вместо золота бомбу и взорвался

Мужчина был отцом троих детей

Следственный комитет по Владимирской области сообщил о смерти 30-летнего жителя Меленок от травм, полученных при проведении химического эксперимента на кухне. Молодой человек разыскал в интернете способ получения золота из общедоступных химических веществ, закупил ингредиенты и 11 января приступил к алхимическому действу на кухне частного дома.

Во время опыта вещества повели себя иначе, нежели предполагал химик-любитель. Раздался хлопок, а мужчина получил серьезные травмы. На место приехала «скорая», однако спасти 30-летнего жителя не удалось. Он умер от кровопотери по пути в больницу. У мужчины остались жена и трое детей, младшему из которых исполнился всего месяц. Следственный комитет продолжает устанавливать причины произошедшего, следователи крайне не рекомендуют жителям региона заниматься «неразумным поведением», ставящим под угрозу жизнь и здоровье.

Добыча золота путем смешения химических веществ стала одной из центральных идей алхимии в Средние века. В конце VIII века персидский философ Джабир ибн Хайян переработал теорию Аристотеля об элементах и ввел понятие «философского камня», который якобы может трансмутировать иные химические элементы в золото.

Поиски «философского камня» активно велись до первой половины XIV века, пока папа римский Иоанн XXII не запретил алхимию и не начал «охоту на ведьм». Позже из алхимии выросла наука химия, занимающаяся более практическими вещами. Поиски «философского камня» до сих пор не увенчались успехом, все рецепты приготовления золота из подножного материала, размещенные на просторах всемирной паутины, не соответствуют реальности.

Back to top button