Жизнь

Перенос ЛЭП от церкви Покрова-на-Нерли спроектируют в этом году

Работы включили в инвестпрограмму «ФСК ЕЭС»

«Федеральная сетевая компания» (официально ПАО «ФСК ЕЭС») включила в инвестиционную программу на 2016-2020 годы проектно-изыскательские работы по выносу линии электропередачи с Боголюбовского луга. Изменения в документ Минэнерго России внесло 28 декабря 2016 года. Согласно утвержденным предложениям, проектирование переноса ЛЭП должно пройти в этом году.

Об очистке пейзажа вокруг храма Покрова-на-Нерли от проводов в администрации Владимирской области заговорили еще под прошлое Рождество. А 25 февраля 2016-го губернатор Светлана Орлова согласовала вопрос с председателем правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андреем Муровым. Глава региона порадовалась, что в будущем туристы смогут лицезреть памятник ЮНЕСКО (саму церковь) и историко-ландшафтный комплекс регионального значения (Боголюбовский луг) без вышек энерговетки Владимир – Ковров.

«Увидеть храм на Нерли без опор – всю эту красоту – смогут все те, кто сюда приезжают. Я общалась с туристами и из Тюмени, и с Ямала. Все восхищаются, но провода мешают. Думаю, после выполнения работ будет совсем другой облик храма», – заявила тогда Светлана Орлова.

Изначально планировалось, что проект выноса ЛЭП разработают в 2016 году, однако возникли проблемы с финансированием. Работы не были включены в инвестпрограмму «Федеральной сетевой компании». Но к 2017 году этот недостаток исправили. Теперь в планах энергетиков значатся «Проектно-изыскательские работы по реконструкции ВЛ 220 кВ Владимирская – Заря II цепь с отп. на ПС Районная и КВЛ 220 кВ Владимирская ТЭЦ-2 – Владимирская с отп. на ПС Районная с выносом участка ВЛ с особо охраняемой природной территории».

На подготовку документов по проекту со столь мудреным названием потратят от 23 до 36 млн рублей (в документах называются разные цифры). Общая же цена работ по переносу энерговетки предварительно оценивается в 200-250 млн рублей. Заметим, что в одном из файлов инвестпрограммы проектировку выноса ЛЭП включили в «Перечень инвестиционных проектов на 2019 год». В других же бумагах говорится о ближайших 12 месяцах.

Напомним, что город Владимир уже начал готовиться к очистке Боголюбовского луга от проводов. 21 октября и.о. сити-менеджера Владимир Гарев постановлением №3287 поручил разработать проект изменений схемы энергоснабжения. Судя по документам, горадминистрация намерена демонтировать ЛЭП на территории Лемешков и поставить вышки от Владимирской ТЭЦ-2 и турбазы «Ладога» вдоль железной дороги. Очевидно, это позволит «Федеральной сетевой компании» убрать вышки с Боголюбовского луга без ущерба для потребителей (их запитают по новой схеме).

Back to top button