Жизнь

Руководитель медико-социальной экспертизы рассказала, как стать инвалидом

На первом месте среди причин инвалидности — заболевания сердечно-сосудистой системы

Каждый десятый житель Владимирской области признан лицом с ограниченными возможностями. Среди причин инвалидности у взрослых лидируют заболевания сердечно-сосудистой системы. За ними следуют костно-мышечные заболевания, нервные расстройства, травмы и болезни психики.

У несовершеннолетних, напротив, психические заболевания являются самой частой причиной признания инвалидом. Причем с каждым годом процент таких детей увеличивается. Если в 2013 году количество детей-инвалидов по психике составляло 15,9 человека на 10 тысяч несовершеннолетних, то в 2015-м этот показатель равнялся 16,4.

Статистикой лиц с ограниченными возможностями, а также признанием их таковыми занимается медико-социальная экспертиза. Руководитель главного областного бюро этой организации Елена Колпакова рассказала о работе ведомства и механизме признания людей инвалидами во Владимирской области.

Всего в региональной системе медико-социальной экспертизы три звена. На первом этапе это 21 бюро филиалов со своими комиссиями, которые могут давать удостоверение об инвалидности. Шесть из них специализированные: педиатрические, психоневрологические и офтальмологические. Они рассматривают заявки от граждан очно или заочно, опираясь на медицинские документы (кроме истории болезни и медкарты, во многих случаях необходимо больше десятка справок) и направление врача.

Срок рассмотрения обращения составляет один месяц. Направление врача для прохождения экспертизы желательно, но не обязательно. Если медработник по какой-то причине отказывается выдавать направление, пациенту нужно взять справку об отказе, написать заявление и приложить к нему выписку из истории болезни, амбулаторную карту и другие документы, которые подтвердят его право на получение инвалидности. Для получения инвалидности важно предварительно пройти полный курс лечения и реабилитации, назначенный врачом.

Если решение бюро первой ступени пациента не устраивает, он вправе обратиться в областное бюро на Дзержинского, 15 во Владимире. Елена Колпакова рассказала, что примерно в 5% случаев областная комиссия меняет решение бюро первой инстанции в пользу гражданина, либо назначая ему инвалидность, либо изменяя группу.

Есть и третье звено — федеральное бюро в Москве на улице Ивана Сусанина. Важно, что если гражданин подает заявку на обжалование решения комиссии позднее, чем в месячный срок, то оплачивать экспертизу ему придется из собственного кошелька. Сумма при этом получится порядка 30 тысяч рублей.

На любом этапе прохождения экспертизы у гражданина есть право обратиться в суд. Тогда придется пройти судмедэкспертизу. Ее как правило осуществляют врачи одного из бюро медико-социальной экспертизы, но находящееся в другом городе, на выбор гражданина. Можно выбрать соседнюю Ивановскую область, а можно пройти экспертизу хоть в Магадане.

С каждым годом количество людей на освидетельствование в бюро области уменьшается примерно на шесть тысяч. Это связано с тем, что все чаще гражданам выдают документы об инвалидности безвременно, их не нужно подтверждать каждый год. Однако никуда не делись ситуации, подобные тем, которые рассказывают на федеральных каналах юмористы, когда комиссия собирается каждый год и пристально рассматривает, не выросла ли ампутированная конечность.

kk

Елена Колпакова рассказала, что после ампутации конечности бюро в большинстве случаев ставит гражданину вторую группу инвалидности. Однако через некоторое время, когда человек учится жить с протезом, группу изменяют на третью, где пособие по инвалидности значительно ниже. Так вот, если гражданин доказывает, что управляться с протезом он не научился (сложно представить, как выглядит такое доказательство), вторую группу ему продлевают. Доказывать необходимо раз в год.

Отношение граждан к врачам медико-социальной экспертизы напрямую зависит от решения дела. Если оно удовлетворительное, комиссию благодарят (устно), если отрицательное, то «человек адекватно оценить работу комиссии не может», рассказала Елена Колпакова. Руководитель региональной службы признала, что работа медиков не из легких, бывают случаи, когда срываются и врачи. В последний год все общение медиков с гражданами записывается на диктофон, в планах — ввести видеозапись. Это заставляет обе стороны процесса вести себя уважительно.

Другое важное изменение в работе службы — измерение степени инвалидности в процентах. Чуть больше года назад служба перешла на немецкую систему. С одной стороны, она более объективная, с другой — более жесткая.

Областное бюро в ноябре переехало в специально построенное для службы здание на Дзержинского, 15. Правда, пока гражданам с ограниченными возможностями добраться до него непросто — есть проблемы с парковками и подъездом ко входу. В ближайшем будущем эти проблемы решат, заверила Елена Колпакова.

Back to top button