Культура

Украина пыталась «украсть» Илью Муромца у Владимирской области

Богатырю изменили прописку

Украинские чиновники внесли изменения в статью Википедии об Илье Муромце. Самым значимым новшеством стала смена прописки былинного персонажа – вместо села Карачарово Владимирской области значился Моровск (Черниговская область, Украина). Первыми на изменения обратили внимание на сайте vesti-ukr.com, назвавшие акцию частью «идеологической войны» против России.

«Так в Минобороны весь декабрь 2016 года в статье об Илье Муромце доказывали приоритетность версии о его происхождении из села под Черниговом, а не из Владимирской области России (как настаивает российская «Вики»). Внесли суммарно около полутора десятка правок. Возможно, это связано с грядущей премьерой первого украинского фэнтези-фильма о супергероях «Сторожевая застава», который создавался под эгидой Госкино», — говорится на сайте.

1 skrinshot 12 01 2017 131956Скриншот — Википедия

На момент публикации в российской и украинской версии статьи в «Википедии» в графе «происхождение» героя значится Владимирская область. Ниже в разделе «Былинная биография Ильи Муромца» указана еще одна версия родины персонажа:

По предположению некоторых историков Российской империи, его малой родиной могло быть не село Карачарово под Муромом, а селение Карачев, возле города Моровийска на Черниговщине (современное село Моровск Козелецкого района Черниговской области Украины), что ведёт из Чернигова в Киев. Данное заключение основывается на возможности слияния в народном эпосе образа Ильи Муромца с преподобным Илиёй Печёрским, а также первые упоминания о богатыре на территории южной Руси, которого называют не Муромцем, а Моровлином, Муравлениным, Муровцем. Особую популярность эта версия получила в трудах современных украинских историков.

Отслеживать историю изменений можно на специальной странице.

muromПамятник богатырю в Муроме

Считается, что Илья Муромец погиб при разграблении Киево-Печерской лавры половцами. Там же и покоятся мощи богатыря, надгробная плита соседствует с могилой Петра Столыпина. В 1999 году в Муроме появился памятник персонажу, в местном монастыре хранится палец левой руки.

Back to top button