Жизнь

Доверившийся чиновникам мужчина получил дом-призрак впридачу к земле

За снос хибары ему грозили судом

Житель Нижегородской области Тимофей Ликанов три года назад приобрел участок земли в Гороховце и хотел построить на нем дом. Когда сделку оформили, всплыл неприятный сюрприз. На участке оказался дом, который должны были снести, но не сделали этого. Об этом мужчина рассказал журналистам радио СОЛЬ.

В администрации Гороховца Ликанова уверяли, что сделка по аренде земли абсолютно прозрачная и чистая, и на участке можно строить жилье. Сам покупатель не удосужился проверить, что за участок будет в его собственности. Говорит, поверил «авторитету власти».

«Одно из условий в договоре, когда я подписывал акт приема-передачи, что меня усомнило, было написано, что земельный участок находится в удовлетворительном состоянии. Меня это немного насторожило, и я предложил съездить на земельный участок и на месте уже подписать акт приема-передачи. На что работниками КУМИ мне был дан ответ, что я пришел подписывать договор аренды к представителям органов власти, другими словами, в Белый дом с флагом РФ, оснований не доверять нет, данные работники являются представителями органов власти. И были простые слова: «Ты чего, нам не веришь что ли?», — рассказал Ликанов.

Поверил, а зря. Оказалось, на земле стоит дом, который давно должны были снести. Мало того, по данным Росреестра на тот момент уже было зарегистрировано право частной собственности на одну из квартир в этой «развалюхе». Поэтому сносить самому строение Ликанову было нельзя, как никак чужая частная собственность, за которую пришлось бы отвечать в суде.

Разбирательство с чиновниками длится уже три года. Все это время владелец земли платит аренду — 42 тысячи рублей в год. Чиновники же уверяют, что по их кадастровому плану участок чистый. Замеры проводил земельный инженер, и никаких данных о здании он не внес. А дом-призрак, по их словам, был снесен.

«Предоставили мне на обозрение акт сноса многоквартирного дома, подписанный на тот момент работниками администрации города Гороховец, председателем там был, в этой комиссии, действующий на тот момент мэр города Гороховец Антоновский и другие люди, сотрудники, работающие в администрации, такие как Быкова, председатель БТИ Лезов. 6 человек, представителей администрации, подписали акт о сносе многоквартирного жилого дома по адресу, где мне дали земельный участок.

Кроме того, на снос этого дома постановлением правительства Владимирской области №157 от 27 февраля 2009 года было выделено 2 млн 259 тысяч 240 рублей. На расселение и, в том числе, снос, это прямо указано в постановлении. Эти деньги выделились давно, эти деньги освоились», — говорит Ликанов.

На что пошли эти деньги, могли бы узнать правоохранительные органы. Тимофей даже написал заявление в Следственный комитет, но в итоге материал спустили на уровень местного участкового. А тому в администрации Гороховца показать документы отказались. Так что проверить, есть ли в этом деле коррупционная составляющая, не удалось.

Ситуация с домами-призраками на земельных участках не нова для Гороховца, считает руководитель владимирской региональной организации «ЖКХ-Контроль», председатель общественного совета по ЖКХ при губернаторе Владимирской области Альберт Русанен.

«По документам местной администрации считалось, что дома, которые расселены, они по факту оказались стоящими. При этом жители, которые взяли в аренду, не могли построить, потому что в строениях были зарегистрированы права собственности других лиц. Длительные судебные разбирательства и попытки повлиять на администрацию не возымели успех, люди были вынуждены либо дождаться срока окончания действия договора аренды, либо расторгнуть досрочно договор аренды».

Русанен говорит, что он не знает, выделялись ли деньги на снос домов. Возможно, средства пошли только на расселение жильцов, а обязанности по очистке земельного участка власти хотели свалить на арендаторов.

Есть претензии у руководителя «ЖКХ-Контроля» и к силовикам, которые не довели дело до конца.

«Сам факт отписки, когда они отказывают в возбуждении уголовного дела, мотивируя тем, что им отказались в администрации выдать какие-то документы, вызывает удивление и смех. Зачем тогда нужна полиция? Если она не может элементарно получить какой-то официальный документ в администрации района».

Русанен обещал помочь Ликанову вернуть деньги за аренду участка, которым тот так и не воспользовался. А вот дом-призрак власти 26 декабря 2016 все-таки снесли.

Back to top button