Спорт

Тренер сборной России оценил шансы на участие Алексея Ловчева в Олимпиаде

Павел Кузнецов рассказал о предстоящей работе в главной команде России

В Белом доме в пятницу представили главного тренера сборной России по тяжелой атлетике Павла Кузнецова. Он является Олимпийским чемпионом игр в Сеуле в 1988 году. Назначение состоялось в декабре, и, как выяснилось, наша область косвенно повлияла на выбор наставника.

Как говорит Павел Кузнецов, большую роль в этой истории сыграл форум «Россия — спортивная держава». В это же время во Владимире проходило первенство России и конференция федерации тяжелой атлетики. На ней в президенты организации выдвинули Максима Агапитова, и его поддержали владимирские специалисты. Получив должность, главный тяжелоатлет страны предложил Павлу Кузнецову стать вице-президентом, который отвечает за подготовку сборных команд, и возглавить мужскую сборную страны. В это время Кузнецов находился в отпуске.

«Я уехал в поездку в Гоа, и она в итоге прервалась. Через два дня пришлось возвращаться. Купил обратный билет, который стоит больше, чем сама путевка. Потом меня арестовали, взяли отпечатки пальцев, сфотографировали в профиль, в фас. Потому что оказалось, у них военный аэропорт, выезжать самостоятельно нельзя было. Кое как все-таки вошли в мою ситуацию, и я выехал. Правда, сказали, что пять лет я на Гоа уже не смогу приехать», — рассказал Кузнецов.

Сомнения перед назначением были, говорит он, поскольку привык к своей владимирской школе, которую поднял практически с нуля. А тут большая ответственность за всю страну и к тому же проблемы с допингом, из-за чего тяжелоатлетов отстранили от Олимпиады. Тем не менее Павел Викторович возглавил сборную.

Сейчас задача — навести порядок в команде. В женской сборной уже полностью обновили состав. Как сказал Кузнецов, пришлось разбить «ячейку» из четырех семей, которые уже «вросли корнями» на базе. Чистка ждет и мужскую часть сборной.

«Для меня авторитетов нет, хоть кто-то чемпион мира, Европы. Правила — для всех. Нарушили — надо, значит, уехать со сборов. Я имею статус большого спортсмена, заслуженного человека, поэтому в правах моих решать судьбу людей. Избавимся от одного человека, пусть даже самого именитого, зато другие подумают, стоит ли себя так вести».

iil8f9swg6 1484305867Павел Кузнецов и директор департамента по физической культуре и спорту Алексей Сипач 

А еще Кузнецов собирается во время сборов ввести политинформацию. Он считает, что спортсмены, кроме своих гаджетов, уже ничего не видят и не хотят знать. Сам он в молодости был редактором стенгазеты и считает, что это занятие оказалось полезным.

Появление владимирских спортсменов в составе главной команды страны Кузнецов считает реальным. Уже сейчас 15 наших ребят тренируются в различных сборных. Это говорит о хорошем уровне подготовки в нашем регионе. Поэтому вполне возможно, что кто-то из них выступит на следующих олимпийских играх.

А вот появление там Алексея Ловчева проблематично. Полученные четыре года дисквалификации закончатся за полгода до игр. За это время Алексею предстоит выполнить ряд антидопинговых и спортивных требований. Сделать это можно, но очень сложно. Поэтому представители Ловчева хотят сократить атлету дисквалификацию, чтобы он смог попасть в Токио.

Как считает Кузнецов, нашего атлета просто подставили.

«Он стал жертвой интриг и событий, которые шли в то время. Спортсмена можно протестировать по разным уровням. Уровень, который был до соревнований, и уровень, который может быть зафиксирован за год и вытащить все изнанки, которые были. В итоге нашли и уличили человека».

Back to top button