Общество

Немцы выплатят бывшим советским военнопленным по 158 тысяч рублей

Органы соцзащиты готовы помочь ветеранам в оформлении документов

Департамент социальной защиты населения принимает заявления на выдачу гуманитарной выплаты в сумме 2500 евро. Деньги выдадут бывшим военнослужащим СССР, находившимся во время Великой Отечественной войны в германских лагерях для военнопленных. Россиянам эти средства перечисляет ФРГ по решению Бундестага. На сегодняшний день 2500 евро примерно равны 158 318 рублям.

Заместитель главы регионального департамента соцзащиты Валентина Хицкова рассказала ПроВладимиру, что сейчас единовременную выплату получили всего четыре владимирских ветерана. Сколько же человек имеют право на деньги, никто точно не знает. Ветеранов ищут через СМИ, общественные организации и военкоматы.

Для получения выплаты участникам Великой Отечественной необходимо предоставить личное письменное заявление в адрес Федерального ведомства централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов Федеративной Республики Германии (ДГЗ-Ринг 12, 13086 Берлин, Германия (Bundesamt für zentral Dienste und offene Vermögensfragen, DGZ-Ring 12, 13086 Berlin, Deutschland). К заявлению нужно приложить копию паспорта и документов, подтверждающих нахождение в лагере для военнопленных. Такими документами могут быть, например, военный билет, личный опознавательный знак, свидетельства. Документы необходимо подать в срок не позднее 30 сентября 2017 года.

В департаменте соцзащиты уточняют, что правом на выплату могут воспользоваться только сами ветераны, если они не совершали преступления против человечества и не участвовали в них (например, сотрудничали с германским Рейхом, полицией или гестапо). В случае смерти гражданина после подачи заявления материальную помощь смогут получить его наследники.

«Форма заявления-анкеты на пособие, перечень архивных учреждений Минобороны России и других учреждений, в которых могут содержаться сведения о военнопленных, имеются в отделах социальной защиты населения», − передает пресс-служба Белого дома.

Сотрудники службы социальной защиты готовы помочь ветеранам в получении необходимых документов и оформлении заявления.

Back to top button