Жизнь

В Год экологии во Владимире высадят Аллею писателей

На улицах города организуют «экологическую библиотеку»

Год экологии во Владимире посвятят благоустройству города. Об этом сегодня депутатам горсовета сообщил руководитель отдела мэрии по охране окружающей среды Сергей Сухопаров. На комитете по жизнеобеспечению он озвучил предварительный план мероприятий, а народные избранники дополнили его своими предложениями.

Многие акции в профильный для Сергея Сухопарова год не будут оригинальными. В 2017-м во Владимире также дважды пройдет фестиваль экологического кино – в апреле и ноябре. Запланирован и фестиваль водных фонариков, причем, по словам чиновника, уже заявился Соловьиный пруд (в прошлом году по просьбам местных жителей мероприятие перенесли на городской пляж). Продолжится также уборка несанкционированных свалок и благоустройство территории.

Часть работ зависит от финансирования. Сухопаров надеется на рекультивацию в этом году свалки в Оргтруде. А вот на очистку городских прудов, которые находятся не в лучшем состоянии, в этом году денег в бюджете опять не заложили. В мэрию уже поступит «вал обращений» от местных жителей с требованием благоустроить водные объекты. Сами депутаты тоже ратуют за это, но финансовый вопрос почему-то не решают.

– Куда мы хотим привлечь туристов, если даже владимирцам порой некуда выйти отдохнуть? – этот вопрос Ларисы Пышониной так и остался без ответа.

ppgk985zvh 1438585869 copy

Непонятна и судьба зеленой зоны у ДТЮ. Проект «Хигер-парка» не состоялся, но владимирские власти об этом месте не забывают. Глава совета Ольга Деева предложила провести конкурс среди студентов на лучший проект территории, а Сергей Сухопаров даже общался с ландшафтным дизайнером: пока безрезультатно.

Пожалуй, самым ярким событием в Год экологии станет высадка во Владимире Аллеи классиков. Под нее мэрия определила два возможных места, одно из которых – бульвар художника Иванова. Деревья высадят за счет спонсоров, которые уже откликнулись на зов властей, а рядом с насаждениями установят лавочки и стенды с книгами.

– Каждое дерево будет посвящено русскому писателю. Будут лавочки у этих деревьев стоять, будут стенды с книгами. Люди смогут брать книги русских классиков и сидеть на этих лавочках, читать русскую классическую литературу, – поведал Сухопаров.

Проект «экологической библиотеки» в прошлую пятницу обсуждался на специальном оргкомитете. Последнее слово будет за сити-менеджером Андреем Шохиным. Он определит, какое место «приоритетнее» под аллею. Высадят деревья ближе к лету.

Back to top button