Общество

Владимирская область не избавилась от ящурного клейма

Регион не признали свободным от вируса

Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) не признало Владимирскую область территорией, свободной от ящура. Вчера Россельхознадзор отчитался, что МЭБ оценил действия наших властей по сдерживанию вируса в регионе-33 и восстановил статус России как страны, благополучной по ящуру без вакцинации – за исключением Владимирской области.

«Генеральный директор Международного эпизоотического бюро Моник Элуа направила в Россельхознадзор официальное письмо, в котором сообщила о том, что Научная комиссия МЭБ по болезням животных изучила отчет российской стороны о проделанной Россельхознадзором работе по сдерживанию ящура во Владимирской области. По результатам рассмотрения отчета Комиссия МЭБ пришла к выводу о том, что Россия выполняет положения Статьи 8.8.6 Ветеринарно-санитарного кодекса по наземным животным в отношении установления зоны сдерживания заболевания на территории страны», – сообщается на сайте Россельхознадзора.

Статус благополучной по ящуру страны восстановлен с 13 января. Владимирскую область в этом вопросе из состава РФ исключили.

Напомним, что вспышка вируса произошла в октябре в деревне Вышманово Собинского района. Заболевание обнаружилось у коров сельхозпредприятия «ВКВ». Все поголовье скота пришлось утилизировать, а подворье ликвидировать. Изъяли коров и у местных жителей: им впоследствии выплатили компенсации.

Благодаря своевременной вакцинации всего скота в регионе, распространения ящура удалось избежать. Усилия владимирских властей отметили на федеральном уровне. Тем не менее аграрии региона понесли как финансовые убытки (из магазинов изъяли продукцию «Ополья» на 100 млн рублей), так и репутационный ущерб. Даже известный фермер Джон Кописки сообщил о трудностях с реализацией своей продукции. Дабы развеять все домыслы, вице-губернатор по сельскому хозяйству Роман Русанов провел дегустацию якобы зараженного (согласно слухам и «истерии» в интернете) молока.

Кто занес вирус во Владимирскую область, установить пока не удалось. Глава региона предположила, что это могла быть намеренная провокация.

Back to top button