Происшествия

Врача скорой помощи осудят за смерть трехлетней девочки

Женщина нарушила все медицинские стандарты

В ближайшее время в суд передадут дело в отношении врача-педиатра муромской станции скорой помощи, обвиняемой в ненадлежащем оказании помощи девочке из села Молотицы – трехлетняя Марина скончалась. В Следственном комитете отмечают особую важность дела. Опрошено более 20 свидетелей, проведены комплексная судебно-медицинская экспертиза, сравнительные теоретические и научные исследования. Свои выводы дали три медэксперта, изучены маршруты движения реанимобиля по ГЛОНАСС.

Врача обвиняют по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностным лицом своих профессиональных обязанностей».

Трагедия произошла утром 7 декабря 2015 года. В диспетчерскую поступило сообщение о задыхавшемся ребенке. По экстренному вызову отправили врача-педиатра, которая, как установило следствие, действовала в нарушение инструкций. Бригада не проверила наличие в автомобиле спецсредств и бензина. Вместо замены транспорта она отправилась на заправку, превысив время прибытия на 39 минут. На месте обнаружилось, что у врача под рукой нет необходимых инструментов.

В релизе регионального СК говорится, что врач «неправильно выбрала тактику организационных мероприятий и недооценила тяжесть состояния здоровья ребенка… доктор не провела обязательные клинические исследования, не использовала кислородотерапию и не приняла решение о проведении операции (интубации трахеи), показанной в подобных экстренных случаях».

Педиатр ошибочно решила доставить девочку в реанимацию «Детской больницы округа Муром». Ребенок умер по дороге от дыхательной недостаточности, осложненной инфекционным поражением верхних дыхательных путей.

Врач признала, что при многолетнем профильном профессиональном стаже работы не владеет практическими навыками по проведению интубации трахеи и коникотомии.

Троих коллег обвиняемой привлекли к дисциплинарной ответственности, также приняты меры к доукомплектованию автомобилей скорой помощи современным оборудованием.

Back to top button