ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Культура

Общественники Минкульта невысоко оценили работу ВСМЗ

По качеству услуг музей-заповедник занял лишь 144‑е место по России

Общественный совет при министерстве культуры провел независимую оценку работы учреждений в 2016 году. Среди прочих, оценили и качество услуг, оказываемых Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Результат удручает. Среди российских музеев ВСМЗ занял 144‑е место из 517, среди владимирских – лишь 7‑е. Обошли главное учреждение культуры региона музеи Мурома, Гороховца, Коврова и Владимира.

Мониторинг качества оказываемых услуг общественный совет Минкульта проводит ежегодно. Активисты оценивают открытость и доступность информации об учреждении культуры, условия предоставления услуг и доступность их получения, время ожидания услуги, доброжелательность, вежливость и компетентность сотрудников организации и удовлетворенность посетителей качеством услуг.

Информацию общественники собирают из трех источников – официальных документов, открытых сведений в сети интернет и опросов (в том числе онлайн, через виджет на сайте Минкульта, электронную почту, по телефону, с помощью терминалов в самой организации, либо через соцопросы). В конце года совет сводит воедино и анализирует сведения, дает независимую оценку, а результаты и предложения по улучшению качества отправляет в областные и местные администрации и министерство.

ci5knb2v7g 1463924278

По итогам прошедших 12 месяцев Владимиро-Суздальский музей-заповедник получил оценку 80,7 балла из 100 возможных.

Открытость и доступность информации о музее оценили в 11,6 балла из 17. Эксперты посчитали недостаточными рекламу предстоящих выставок и экспозиций, наличие виртуальных экскурсий по ВСМЗ, а также сведения о результатах работы учреждения культуры;

По комфортности условий посещения музея и его доступности ВСМЗ получил 31 балл из 38. До эталона недотянули дополнительные услуги (места общепита, проведение интерактивных игр, театрализованных мероприятий, аудиогид), наличие электронных билетов и мобильных сервисов, комфортность пребывания в музее (места для сидения, чистота помещений, гардероб) – т.е. все то, на что в последнее время и обращает внимание руководство ВСМЗ. Вопросы у общественников также вызвала транспортная и пешеходная доступность музея;

По времени ожидания услуги заповедник получил 11,7 балла из 14. Не слишком удобными оказались график работы ВСМЗ и процедура покупки и бронирования билетов;

Доброжелательность сотрудников музея общественники оценили на 12,2 балла из 14. Оказалось, что персонал ВСМЗ весьма вежлив и компетентен, но недостаточно для максимальной оценки (6,2 балла из 7), да и информации об организации (ее руководстве, филиалах, графике работы, контактах) не хватает;

– Наконец, за удовлетворенность качеством услуг ВСМЗ получил 14,2 балла из 17. Посетителей музея-заповедника не слишком радует разнообразие экспозиций (1,6 балла из 2) и качество экскурсий (3,3 балла из 4). Да и в целом работу организации туристы и Минкульт не оценивают по максимуму. 

hz90yee6sf 1463924277

В результате – 144‑е место по стране. Из музеев Владимирской области во всероссийском рейтинге выше ВСМЗ расположились:

1) Историко-краеведческий музей Ковровского района (пос. Мелехово) – 93,16 балла, 32‑е место;
2) Муромский историко-художественный музей – 92 балла, 42‑е место;
3) Гороховецкий историко-архитектурный музей – 91 балл, 49‑е место;
4) Ковровский историко-мемориальный музей – 82,8 балла, 116‑е место;
5) Выставочный центр г. Владимира – 81,42 балла, 136‑е место;
6) Центр пропаганды изобразительного искусства (Владимир) – 81 балл, 143‑е место.

Ниже ВСМЗ находятся владимирский планетарий, вязниковские Музей песни ХХ века и историко-художественный музей, Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей и Мстерский художественный музей. Также уступает ВСМЗ музей-заповедник Горки Ленинские, который ранее возглавлял Игорь Конышев. По итогам прошлого года подмосковное учреждение заняло лишь 168‑е место по стране (79,3 балла).

Кстати, работу Владимиро-Суздальского музей-заповедника можно оценить онлайн. Для этого необходимо всего лишь ответить на вопросы на портале Минкульта.

Back to top button