Происшествия

Академик «нагрел» муромских тепловиков на 100 миллионов рублей, продав им «вечный двигатель»

Следователи пытаются привлечь предприимчивого изобретателя за мошенничество

Начальник регионального Следственного комитета Александр Еланцев рассказал о своем «любимом деле», которое расследует сейчас ведомство. Это случай с академиком-изобретателем, который заключил в Муроме договор с местными теплосетями на использование своей разработки − квантового структурного преобразователя, который якобы мог существенно повысить КПД котельной. Эдакий «вечный двигатель», от которого впоследствии коммунальщики отказались. Но суды вплоть до Верховного признают, что по заключенному академиком договору муниципалитет задолжал изобретателю сто миллионов рублей.

Следователи не называют имя предприимчивого академика, но в базе решений судов есть лишь одно совпадение, в котором фигурирует некий Евгений Юрьевич Мурышев. Он действительно является академиком, только не РАН, а организации с гораздо более пафосным названием − Российского отделения Международной информатизации при экономическом совете ООН.

В 2000 году на общем собрании РАН академик Э.П. Кругляков так высказался об «экономичесом совете ООН»:

«Международная академия информатизации (бывшая Мосгорсправка) штампует специалистов по сто одной специальности. Среди них, разумеется, присутствуют «астрология» и «уфология», «экстрасенсорность, телепатия, телекинез и другие нематериальные явления» и т. д».

Несложно найти и информацию о гениальном изобретении Евгения Мурышева. Оно имеет вполне реальный патент №2251645. Газета «Трибуна ВПК» за номером 44 в 2009 году в статье «Новые технологии оценит зима» так расписывала достоинства квантового аппарата:

«Еще одно новшество, примененное в этом году в работе службы жизнеобеспечения предприятия, было изобретено академиком Е.Ю. Мурышевым. Плод его творческой мысли позволяет изменить структуру воды и благодаря этому на 10-15% снизить расход газа на то количество тепловой энергии, которое производит НПО машиностроения.

Котельная предприятия потребляет 22 млн куб. м газа за сезон, и сокращение объемов расхода топлива при использовании изобретения академика Е.Ю. Мурышева составит примерно 3 млн куб. м. Переведем эти цифры на деньги − и получится экономия средств в размере около 7 млн рублей.

Согласитесь, сумма впечатляющая. На данном этапе эта перспективная установка, которая называется «квантовый структурный преобразователь» (КПС), смонтирована в котельной предприятия. В настоящее время нами ведутся работы по инструментальной проверке влияния КПС на удельный расход газа при выработке тепловой энергии».

Вероятно, на подобную рекламу купились и муромские тепловики. В 2007 году они заключили договор, который предполагал выплачивать конструктору вознаграждение в размере половины от стоимости сэкономленного топлива. Срок контракта − до 2023 года.

«Ответчик, в свою очередь, обязался производить истцу оплату в размере 50% полученного вознаграждения с каждого платежа по лицензионному договору, заключенному 03.09.2007 г. между ним и МУП г. Муром «Тепловые сети», − говорится в постановлении московского апелляционного суда.

В эффективности новой технологии убедили и занимавшего в тот период пост губернатора Николая Виноградова. В интервью ПроВладимиру он отзывался о приборе, как об эффективном:

«Ввели новую систему подачи топлива. Если не ошибаюсь, даже оформлено было изобретение. Это касается приборов учета, подачи топлива и так далее, т.е принципиально иной уровень выработки теплоэнергии. Наступили новые времена, взяли и сломали все оборудование. А потом удивляются, почему вдруг расход топлива стал возрастать. Более того, насколько я знаю, в этой же связи там уголовное дело даже заводили по Мурому», − рассказывал экс-губернатор.

После двух лет использования оборудования руководители муромских теплосетей действительно сняли агрегат с работы. Однако договор был составлен таким образом, что коммунальщики все равно остались должны изобретателю.

«Через пару лет поняли, что экономии нет, и изобретение сняли. А контракт был такой, что вне зависимости от убытков изобретателю нужно платить. 100 миллионов рублей изобретатель отсудил у МУПа в арбитражных судах», − сообщил главный следователь региона.

Региональный Следком подключился к делу в июле 2015 года. В ведомстве предполагают, что возможно признать иски академика к «Теплосетям» несостоятельными, доказав, что в деле имело место мошенничество. Владимирский Следком инициировал ряд экспертных исследований прибора и запросил мнение о конструкции в Академии наук.

«Оказывается, в Академии наук есть комиссия по лженауке, обратились в эту комиссию с просьбой высказать мнение по изобретению. Они провели исследование изобретения и представили заключение, что проект тепловой котельной с КПД более 100% неработоспособен на основании основопологающих принципов физики», − рассказал Александр Еланцев.

Пока идет расследование, муромское предприятие пытается использовать все судебные механизмы, чтобы не отдавать конструктору причитающиеся ему по решению арбитража 100 миллионов рублей.

Back to top button