Общество

Генпрокуратура недовольна госзакупками властей региона

Ведомство Юрия Чайки выявило в регионе массовые нарушения

У генеральной прокуратуры накопился целый ряд претензий к деятельности органов власти Владимирской области. Об этом рассказали сразу два федеральных СМИ – «Коммерсантъ» и ИА REGNUM. Оказывается, ведомство, которое возглавляет Юрий Чайка, недовольно работой регионального Росприроднадзора, а также местных и областных чиновников, ответственных за госзакупки.

Как пишут издания, генпрокуратура обобщила данные о выявленных нарушениях за 2015-2016 годы. В сфере охраны природы и обращения с отходами подчиненные Чайки выявили более 166 000 нарушений. В некоторых регионах не были приняты регулирующие нормативные акты, в других работники Росприроднадзора и обладминистраций незаконно утверждали схемы обращения с отходами и выбирали региональных операторов. Еще в нескольких субъектах РФ выявлены превышение нормативов накопления отходов и проблемы с выбором мест для размещения мусора. Недочеты в 33-м регионе связаны с компенсацией бизнес-структурами нанесенного природе ущерба.

«Также претензии прокуроров связаны с исчислением платы за негативное воздействие на окружающую среду – в частности, во Владимирской области более 100 предприятий не перечислили установленную законом плату, а управлением Росприроднадзора по Владимирской области не принимались соответствующие меры», – пишет «Коммерсантъ».

Что касается госзакупок, то прокуратура обнаружила массовые нарушения при проведении торгов Минкультом, территориальными подразделениями ФСИН России, МВД, ФНС, МЧС, ФССП и Россельхознадзора. Ведомства необоснованно закупали товары и услуги у единственных поставщиков, причем порой даже при наличии отказа ФАС в согласовании таких контрактов. Подобной болезнью страдают и чиновники.

«Что касается региональных органов власти и органов местного самоуправления, то заключение контрактов с единственным поставщиком без законных на то оснований было выявлено во Владимирской, Ленинградской, Мурманской областях, Ненецком автономном округе и ряде других регионов», – сообщает ИА REGNUM.

Заметим, что вопросы к госзакупкам есть и у простых владимирцев. Так, гендиректор ВСМЗ Игорь Конышев у единственного поставщика заказал новый логотип музея-заповедника, предложения по оптимизации штата организации, рояль и услуги по проведению праздников в Суздале, причем минимум в половине случаев руководитель был знаком с подрядчиками.

Также без конкурса охранную фирму определил «Владимирский центральный рынок», причем контракт на 4,9 млн рублей достался структуре, по всей видимости, аффилированной не только с бывшим руководством рынка, но и с осужденным депутатом горсовета Андреем Шешениным.

Вопросы вызывали и другие закупки, которые проводились не у единственных поставщиков: доделка Центрального парка, «золотые ершики», элитные автомобили и т.д. Но это уже другая история.

Back to top button