Главное

Глава Следкома-33 о Мельникове и Жукове: «Ну сколько можно у государства отжимать?»

Александр Еланцев рассказал, почему подследственные предприниматели выглядят жертвами

На сегодняшней пресс-конференции журналисты поинтересовались у главы регионального Следкома Александра Еланцева, почему фигуранты громких экономических дел часто выглядят в общественном сознании жертвами, а доводы правоохранителей не всегда бывают убедительными. Главный следователь Владимирской области признал существование «уклона» в общественном мнении и сказал, что в этом отчасти виноваты и СМИ.

«А вы знаете, у нас в последнее время очень много говорят на разных уровнях про крышевание, «кошмаривание» бизнеса, люди действительно в это верят. У нас некоторые предприниматели оказываются несчастными и невиновными людьми. Здесь месяц назад было интервью с начальником налоговой службы. Он приводит цифры, сколько предпринимателей и сколько проверок. К ноябрю прошлого года было около 60 проверок всего. А сколько у нас бизнеса?».

Особенно отметил Александр Еланцев дела предпринимателей Сергея Жукова и Алексея Мельникова. В деле первого − обвинения в рейдерских захватах ГТК и учебного центра в Суздале, взятки и уклонения от налогов. Объем материалов перевалил за 250 томов, по делам проходят 12 человек, многие из которых сейчас находятся под подпиской о невыезде.

«Посмотрите, Жуков, Мельников − часто вижу в публикациях − несчастные люди. Про себя же порой такое прочитаешь, в зеркало боишься посмотреть. А что делал Жуков: был у нас учебный центр, на 100% принадлежащий государству. Что с ним сделал Жуков? Рейдерский захват. Хотел построить жилой дом и продавать квартиру.

ГТК (Главный туристический комплекс «Суздаль» ) на 18% принаджежал государству. Вот 25 лет бизнес выращиваем, наверное, уже пора долги отдавать обществу, сколько можно у государства воровать? А ваша (журналистов) задача − правильно это показывать. Мы не лезем в споры между двумя предпринимателями. А у государства нельзя воровать».

В деле Алексея Мельникова, по словам Александра Еланцева, также четко прослеживается нанесения урона государственной собственности:

«Мельников − иногда читаю − несчастный человек. А сколько раз он банкротил предприятие? Ему была открыта кредитная линия в ВТБ-банке, а сколько доля государства в банке? 50%. А налоги почему не платит? Вы свой бизнес выстроили, построили, ну надо же платить, мы же все платим налоги. Я бы сказал, это от лукавого, мягко выражаясь.

Я не знаю ни Жукова, ни Мельникова лично, только по уголовным делам. Ну, сколько можно у государства отжимать? Ну, у вас уже есть свой бизнес, вы его выстроили, ведите бизнес и платите налоги», − посоветовал предпринимателям главный следователь региона.

Историю судебных тяжб Алексея Мельникова можно прочитать в наших публикациях. Обвиняемый в суде не признает себя виновным и требует оправдать. Его сын Павел заявил журналистам, что отца шантажирует следователь. Адвокаты предпринимателя также постоянно заявляют о нарушениях закона со стороны следствия и плохом самочувствии подсудимого, который находится под стражей по экономическому делу.

Back to top button