Главное

«Владимиртеплогаз» банкротит филипповский «МРГ-Инвест»

Тепловикам не возместили убытки почти на 2 млн рублей

Компания «Владимиртеплогаз», которая сейчас является «дочкой» «Газпром межрегионгаз Владимир», но вскоре перейдет под контроль Белого дома, подала иск в Арбитражный суд Владимирской области о признании Холдинговой компании «МРГ-Инвест» банкротом. Заявление поступило 12 января. Разбирательство по делу №А11-157/2017 еще не началось, но в пресс-службе «Владимиртеплогаза» нам пояснили, что банкротство связано с не возмещенными теплоснабжающей организации убытками.

Эта история переплетается с другими судебными процессами и уголовными делами в отношении Филипповых. В частности, речь идет о договоре управления, заключенном в конце нулевых между «Владимиртеплогазом» (уже тогда находился под контролем «Межрегионгаза», которым управлял Сергей Филиппов) и «МРГ-Инвест» (возглавлял Александр Филиппов). По мнению тепловиков и следователей, этот контракт нанес ущерб тепловикам в размере 184,9 млн рублей, хотя арбитражный суд признал сделку законной и неубыточной. Тем не менее по этому договору возбудили уголовное дело, Сергея Филиппова сначала посадили под домашний арест, затем оставили его под подпиской о невыезде.

Второе связанное с банкротным процессом уголовное дело касается продажи котельной в Гусь-Хрустальном. По нему проходил Александр Филиппов. Бизнесмена обвиняли в том, что он, возглавляя «МРГ-Инвест» и управляя через эту компанию «Владимиртеплогазом», продал тепловой комплекс «Владимирскому торговому дому МРГ» (учредителями этой структуры являлись Александр и Сергей Филипповы, Владимир Бобков и Валентина Сбитнева). Котельную отдали за 30 млн рублей. «ВТД МРГ», в свою очередь, перепродал ее «ВКС» – уже за 111,7 млн. В итоге разбирательства суд признал Александра Филиппова виновным в «присвоении или растрате» и приговорил к четырем годам колонии общего режима. Ущерб же в 81,7 млн рублей взыскать пока не удалось.

Однако же «Владимиртеплогаз» сумел через суд возместить убытки в 1 951 169 рублей – по крайней мере, на бумаге. По делу №А11-6814/2015 «ВТГ» пытался отсудить у ХК «МРГ-Инвест» почти 13 млн рублей. Дело в том, что в результате продажи гусевской котельной по заниженной цене бюджет недополучил налог на прибыль и НДС. Кроме того, в 2010-2011 годах «Владимиртеплогаз» сдавал в субаренду «ВТД МРГ» котельную в Коврове – и тоже по стоимости, ниже рыночной.

Налоговая инспекция возмутилась этими фактами, начислила «Владимиртеплогазу» недоимку и пени примерно на 12 млн рублей, а также оштрафовала организацию на миллион. «ВТГ» попытался взыскать убытки в арбитражном суде, однако требования удовлетворили лишь частично. Поскольку налоги сами по себе не могут считаться убытками, то суд постановил «МРГ-Инвест» возместить «Владимиртеплогазу» лишь пени и штраф – на сумму 1,95 млн рублей. Апелляционная инстанция 29 сентября 2016 года оставила это решение в силе.

С тех пор прошло уже три с половиной месяца, а «МРГ-Инвест» так и не перечислила «ВТГ» деньги, что, в общем, неудивительно, поскольку глава компании Александр Филиппов сидит за решеткой. Устав ждать, руководство «Владимиртеплогаза» обратилось в суд о признании «МРГ-Инвест» банкротом.

Если в будущем служители Фемиды удовлетворят ходатайство тепловиков, то может возникнуть интересная коллизия: получится, что подконтрольная губернатору Светлане Орловой структура обанкротит фирму ее главного оппонента или даже врага (по крайней мере, такой образ Александра Филиппова рисуется высказываниями официальных лиц). При этом глава региона против того, чтобы ее связывали с судебными процессами, хотя сама с легкостью выявляет виновных и выносит приговоры.

Back to top button