Жизнь

В пригородах Владимира появятся светодиодные фонари за 8,5 млн рублей

Уличное освещение установят за счет городского бюджета

До конца июня в микрорайонах Владимира появится светодиодное уличное освещение. На сайте госзакупок мэрия разместила соответствующий конкурс на модернизацию фонарей. Максимальная цена контракта — 8 499 612 рублей, деньги выделят из городской казны.

Исполнителя обяжут реконструировать столбы освещения, крепежное оборудование, автоматические выключатели света и трансформаторы. Старые фонари заменят на новые, светодиодные, также установят новые счетчики, передающие данные по электросетям.

Новое освещение придет в микрорайоны Юрьевец, Энергетик, Пиганово, Мостострой, Оргтруд, Лесной, Коммунар; деревни Уварово, Вилки, Шепелево, Никулино, Бухолово, Оборино, Аббакумово, Злобино, Немцово; села Спасское, Мосино, Кусуново, Ущер; поселки Заклязьменский, Рахманов Перевоз, Долгая Лужа; Турбаза «Ладога», улицы Луневский Вал, Луневская, Ширманиха, Ольховка, Селецкая, Польцо, Шороновка.

Заявки на конкурс принимаются от компаний до 10 февраля, аукцион пройдет 13 февраля. Выполнить условия договора необходимо до 30 июня. Гарантийный срок на работы и оборудование составит два года.

В конце июля во Владимире начали менять уличное освещение на светодиодное. В рамках энергосервисного контракта с компанией «Световые Технологии ЭСКО» заменят 13 647 ламп. Подрядчик получит прибыль за счет сэкономленных городом средств на оплату электроэнергии. Светодиодное освещение в два раза экономичнее. Белый свет при равной яркости с натриевыми лампами создает лучшую видимость в сложных погодных условиях.

У нового освещения в областном центре есть и критики. Так, в конце ноября руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Романенко отметил невысокое качество светодиодных фонарей и рассказал, что свет от них «не доходит до дороги». Остались недовольны яркостью и некоторые горожане.

В отличие городского освещения, замена светильников в микрорайонах и пригородах будет сделана полностью за бюджетные средства.

Back to top button