Жизнь

«Дорогу жизни» сдали спустя четыре месяца после открытия

Лыбедскую магистраль приняли у подрядчика, несмотря на недоработки

Вторую очередь Лыбедской магистрали наконец ввели в эксплуатацию. Движение по ней торжественно открыли еще 10 августа 2016 года. Красную ленточку перерезали сразу шесть человек – губернатор Светлана Орлова, сити-менеджер Андрей Шохин, глава города Ольга Деева, спикер ЗС Владимир Киселев, а также единороссы Игорь Игошин и Ольга Хохлова. Из рядового события устроили предвыборный пиар. По «дороге жизни», как ее назвала Орлова, проехались «Волгабасы» с флагами «партии власти». И все бы хорошо, если бы не случился конфуз. Из-за множества недоработок город отказывался принимать магистраль.

Процесс затянулся на несколько месяцев. Генподрядчик – «ДСУ №3» – спешно исправлял «косяки»: обновлял неприжившийся асфальт, организовывал дренажную систему (скопившуюся на обочинах магистрали воду даже пришлось откачивать пожарной техникой). В результате ливневую канализацию так и не доделали, однако откладывать приемку до весны не стали.

– Акт ввода подписан, дорога сдана в эксплуатацию. В декабре он был подписан окончательно, – сообщил ПроВладимиру начальник пресс-службы мэрии Александр Карпилович.

Единственное, за чем последят городские власти, – так это за благоустройством второй очереди «дороги жизни». Озеленение обочин встало в 7,35 млн рублей, однако подрядчик кое-где высаживал пожухлые кусты. Часть растительности отторгла владимирская земля, и с приходом тепла погибшие деревья и кустарники должны заменить по гарантии.

magistral3

Теперь владимирцам остается лишь дождаться весны. Таяние снега покажет, не поспешили ли в Оранжевом доме. Гарантию, что Лыбедскую магистраль не подтопит, не дал даже главный дорожник области Александр Романенко. На пресс-конференции в ноябре директор департамента транспорта и дорожного хозяйства объяснил проблемы с водоотведением устаревшим проектом дороги. Также чиновник заявил, что если весной вдоль трассы все же будет скапливаться вода, это станет «открытием» для властей.

– Водосбор очень большой. То, что нужно было что-то сделать, – да, сделали. Достаточно, не достаточно? Ну, жизнь-то не заканчивается. Настанет весна – будем смотреть. Все эти ливни, которые были, показали… По ним результаты приняты. Посмотрим весной. Она же на гарантии. Подрядчик как может отвечать за ту воду, которая с косогоров течет? Как-то с них спрашивать не совсем правильно. Поэтому если что-то весной будет – это будет открытием. Не ошибается тот, кто не работает. Ну, это жизнь, – философски заметил Романенко.

Окончательно Лыбедскую магистраль должны сдать в этом году. Кроме того, власти обещали сделать велодорожку и обновить развязку на Ерофеевском спуске. Там же сделают стоянку для туристических автобусов.

Добавим, что на днях исправили ливневку на Октябрьском мосту. Прошлая версия канала не справилась с большими потоками воды. В результате на путепроводе случился «провал года».

Back to top button