Жизнь

Открытию планетария во Владимире мешают западные санкции

Космическая стоимость валюты не позволяет приобрести оборудование

Сроки открытия планетария в городском парке по-прежнему остаются неизвестными. Последний раз о запуске «Звездного дома» владимирские депутаты говорили в 2014 году. Тогда распахнуть его двери запланировали на лето 2015-го. На приобретение оборудования в городском бюджете даже нашлись 70 млн рублей. Но затем деньги перенаправили на другие объекты, и помещение осталось пустовать.

Как рассказал ПроВладимиру глава администрации города Андрей Шохин, помещение в парке подготовить для планетария несложно, гораздо хуже обстоят дела с приобретением оборудования. В мэрии хотели бы купить немецкое. Оно одно из лучших, но из-за курса валют получается «золотым». Поэтому рассматривают вариант и с отечественной техникой.

«Отечественное оборудование не совсем подходит, это другой уровень. Будет уже не звездное небо. Они чуть другие диаграммы дают. Но, тем не менее, надо смотреть, и мы нацелены на российское оборудование».

Шохин также поведал, что долгострой получился из-за прежних руководителей, которые упустили некоторые моменты в договорах.

«Мы до сих пор не можем завершить из-за того, что нужен купол дорогостоящий. Это основная часть и в договоре по планетарию. А он перешел нам без этой начинки. Вот это плохо, потому что если объект передается нам как планетарий, то он должен быть завершен: со стульями, с экранами, со всеми вещами».

В мэрии рады тому, что Владимирская епархия пока не выгоняет планетарий из Николо-Кремлевской церкви, ведь по закону все храмы должны быть переданы РПЦ по заявительному принципу.

«На самом деле, мы и планируем передать эту церковь, в которой сейчас находится планетарий. И спасибо нашему владыке, который с терпением относится, пока у нас там не завершена реконструкция, и детишки пока ходят в храм», — поблагодарил митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия Андрей Шохин.

Сколько еще времени потребуется властям, чтобы открыть планетарий, остается только гадать. А вот бизнес-центр, в котором расположится «Звездный дом», уже несколько лет успешно работает. Его строительство увязывали с необходимостью переезда планетария в новое помещение. Для этого даже часть парка выделили под стройку.

Back to top button