Главное

Косметический лохотрон в «Звездном доме» заработал 2,4 млн рублей

Полиция завела уголовное дело по факту мошенничества

Во Владимире несколько лет работал салон красоты, расположенный в «Звездном доме». По одному и тому же юридическому адресу располагались ООО «Центр эстетической коррекции тела», зарегистрированное в феврале 2015 года, и ООО «Холдинг Д’Литаль Косметик» с регистрацией от 29 ноября 2012 года.

Оба предприятия объединял не только общий адрес, но и общий учредитель — Борис Михайлович Мельник, являвшийся в первой конторе также гендиректором. Салон красоты неоднократно менял название и в последнее время работал под вывеской «Дешели». Там же действовал фитнес-центр. В конце декабря двери офиса в «Звездном доме» закрылись, а на форумах клиенты начали спрашивать, куда теперь идти. Претензии к компании есть у Следственного комитета и Роспотребнадзора.

Сегодня о возбуждении уголовного дела сообщила пресс-служба полиции. В деле называется 30 потерпевших, а сумма незаконно полученного дохода − 2,4 миллиона рублей. Главный обвиняемый − 39-летний житель Саратова, руководитель косметического салона. С большой долей вероятности можно говорить, что это Борис Мельник.

«В ходе расследования уголовного дела установлено, что персонал компании, не имея соответствующего медицинского образования, предлагал клиентам услуги, которые зачастую являлись для них противопоказанием по состоянию здоровья. Денежные средства, полученные в результате кредитования клиентов, снимались предпринимателем с расчетного счета компании и использовались в личных целях», − сообщили в пресс-службе ведомства.

Компания оказывала косметические услуги и обещала клиентам омоложение. Женщины отдавали за красоту сотни тысяч рублей. Пострадавшими себя считали десятки, но вернуть деньги в суде удалось единицам.

Как рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора, жалобы клиентов на компанию шли потоком несколько лет. Женщины, считавшие себя пострадавшими, рассказывали одну и ту же историю. Услышав рекламу, они приходили на бесплатную процедуру. Там с ними разговаривали, после чего они подписывали контракты на «сундучок» с уникальной косметикой и услуги омоложения. Сумма контракта зависела от клиента. Кому-то удавалось договориться на омоложение за 70 тысяч рублей, а кто-то подписывал контракт на 150 тысяч, часто в кредит.

Посетители салона рассказали в Роспотребнадзоре, что во время разговора им предлагали кофе, в который, вероятно, было что-то подмешано, также применялись приемы гипноза. В здравом уме заплатить за мазь для лица стоимость подержанного автомобиля они не могли. Многие обращались в суды, чтобы возместить убыток. Однако в суде видели договор, подписанный клиентом, и факт оказания услуг. Доказать факты внушения или подмешивания веществ в напитки никому не удавалось.

Несколько дел владимирцы все-таки выиграли и, в основном, насчет юридических неточностей в договорах. Однако после каждого такого дела фирма училась на своих ошибках, и со временем с юридической стороны бизнес стал безупречным. 

Следственный комитет 18 января рассказал о даче 39-летним директором салона Борисом Мельником взятки следователю, чтобы избежать задержания по уголовному делу о мошенничестве. 400 000 рублей коммерсант передал через своего адвоката, который по пути к следователю «отщипнул» себе 150 тысяч от этой суммы. Адвоката задержали в служебном кабинете следователя. На обоих фигурантов завели уголовное дело.

19 января об этом же салоне красоты сообщил Роспотребнадзор. Одна из клиенток Центра смогла доказать, что с нее взяли сумму большую, чем та, на которую договаривались изначально. По постановлению Роспотребнадзора вернуть удалось 6 тысяч рублей. Это двадцатая часть от стоимости договора на омоложение в этом салоне. Контора с решением ведомства не согласилась и подала жалобу в областной арбитражный суд. Судья встал на сторону ведомства и клиента, но компания  на этом не успокоилась и подала апелляционную жалобу на приговор. Суд оставил жалобу без удовлетворения.

Владимирский салон — не единственный на карте России. Через общих учредителей можно найти фирмы с похожими названиями в Белгородской области, Карелии и Екатеринбурге. Что касается схемы с подписанием договора о «бесплатном посещении», то она активно используется в Москве. В конце 2015 года активисты Народного фронта даже разработали законопроект, предусматривающий возможность не отдавать потребительский кредит за косметические услуги. Инициатива фронтовиков вступает в конфликт с законодательством и вряд ли реализуется.

В Роспотребнадзоре напоминают, что попасться на удочку мошенника можно где угодно и приводят случай, когда пенсионерка после яркой рекламы купила чудо-подушки стоимостью в пенсию за полгода. Предприниматели, узнав о том, что женщина не взяла с собой паспорт для оформления кредита, свозили ее бесплатно на такси в другой конец города.

Для того чтобы избежать соблазна подарить деньги, если идете на бесплатные презентации или процедуры, не берите с собой много денег и документы.

Back to top button