Общество

«Здание-утюг» превратят в Patriotic-hall

Шохин и общественники «попилили» самострой

Владимирская мэрия собирается реабилитировать «здание-утюг». Хозяин незаконной постройки готов отдать администрации пять этажей под нужды города. Вчера в Оранжевом доме сити-менеджер Андрей Шохин обсудил с депутатами горсовета и общественниками, что разместить на новых площадях. Собравшиеся сошлись во мнении, что в «утюге» следует открыть центр патриотического воспитания.

Предложение не сносить самострой на перекрестке улиц Горького и Мира высказывали уже неоднократно. Против демонтажа «утюга» выступили даже депутаты горсовета. Похоже, власти города и сами готовы пойти на мировую, только не знают, как это сделать, ведь разбирательство в арбитражном суде еще идет, да и губернатор поддержала снос незаконных строений. Потому вся эта история с письмом общественников выглядит как попытка оправдать реабилитацию «здания-утюга». Причем Шохин использовал метод, который ему подсказала Светлана Орлова.

– Дилемма стоит достаточно серьезная. Решение на сегодняшний день пока не принято, поэтому решили посоветоваться. В принципе, и губернатор всегда говорит о чем? Советуйтесь, пожалуйста, и услышите мнение населения, мнение наших уважаемых общественных организаций. И от этого отталкиваться в своей работе. Но закон никто не отменял. Обязательно обсудим, прислушаемся и примем правильное решение, – заявил на вчерашней встрече сити-менеджер.

К позиции Светланы Юрьевны Шохин апеллировал неоднократно, словно хотел за что-то оправдаться. Глава администрации города поддержал мнение губернатора, что незаконно строить нельзя. Поэтому история «утюга» не должна стать «прецедентом».

– Не создать бы нам с вами такого прецедента, когда построили – потом говорят, давайте дадим чуть-чуть администрации и будем и дальше так делать. Вот в чем опасность тут. Позиция губернатора абсолютно правильная. Все должно быть по правилам, по нормам. Конечно, история произошла очень давно, но главное, чтобы не вошло в систему, – опасается Шохин.

zkckugh2erkДепутаты горсовета сравнили владимирское здание с «утюгом» в Нью-Йорке

Сити-менеджера успокоили: в систему это не войдет, если мэрия будет ликвидировать самострой еще на стадии возведения. А для этого нужно всего лишь смотреть, что и где строится в городе. Депутат горсовета Дмитрий Павлов предложил и другую профилактическую меру: отобрать у владельца «утюга» «правильный процент площадей», чтобы бизнесмены поняли: строить незаконно невыгодно и экономически нецелесообразно. Шохин инициативу не поддержал, поскольку это стало бы индульгенцией для всех, кто строит без разрешения.

Приглашенные на встречу с руководством города общественники единодушно высказались за сохранение «утюга». Его появление списали на «пережиток смутных времен», поскольку «15 лет назад вообще непонятно было, что в городе делалось». Сейчас же здание можно использовать для благих целей, причем задумок и требований высказали так много, что для их воплощения вряд ли хватит пяти этажей.

В самострое хотят открыть центр патриотического воспитания города, современный интерактивный музей для поисковиков и ветеранов (чтобы «перевести патриотическое воспитание на новый технологический уровень»), переместить туда управление по делам молодежи, патриотические клубы и организации, диаспоры (эдакий «Дом дружбы»), организовать для них зал для собраний, помещения для проведения акций и квестов и т.д. А вот какими фразами общественники защищали «утюг»:

«Хотели бы современное помещение в центре города»;

«Нужны площади именно в центре. Красивое, удобное здание. Ходатайствовать областной администрации и суду передать помещение в пользу города. Поддержать нашего градоначальника и помочь общественным организациям, чтобы здание передали молодежи»;

«Конечно, очень трудно администрации. Но мы как всегда говорим: «Трудно-трудно, а нам-то надо». Если молодежь возьмется за это, да если еще поддержит администрация, даст помещение, дак Бог вам навстречу»;

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»;

«Надо жесткость проявлять, но давайте проявим ее не на этом здании».

1phf0rmms6 1455265937Патриоты и коммунальщики города устроили «квест» в честь приезда Касьянова

Откровеннее всех высказался член ГОПы, главный патриот города Валерий Пузанов. Ему «утюг» нужен, чтобы противостоять «майдановской» агитации молодежи, которая якобы ведется в городе. В пример он привел «АЭР-Холл», куда приезжал премьер-министр России в 2000-2004 годы Михаил Касьянов:

– Почему, например, в центре города – я не знаю, на арендной плате или не на арендной плате – есть такой некий центр, «Холл», как называется? Там вот и молодежь, я знаю, приходит, приезжают какие-то непонятные политики скандальные к нам. И там неизвестно че происходит. Там мозги-то у молодежи могут стирать так, другой направленности, я скажу прямо, майдановскую. Ну, на Ильича, прямо скажу, где вот находится здание. Там вот пожалуйста – либо за деньги, либо за бесплатно. А тут некий чтоб был муравейник, я бы даже сказал, молодежный, там ветераны, так вы знаете – бурлило чтоб.

На домыслы Пузанова никто внимание не обратил.

Обсуждение судьбы «утюга» не продлилось и часа. Окончательное решение о сносе или сохранении здания примет арбитражный суд. Однако вчерашняя встреча все же прошла с пользой: председатель городского Совета ветеранов Василий Никитенко пожаловался Шохину, что экскурсии в музей Дома офицеров сделали платными, по 30 рублей. Сити-менеджер об этом даже не знал. Ирония в том, что возглавляет «Центр культуры и искусства на Соборной» депутат горсовета от «Единой России» Александр Загубний. Шохин обещал разобраться в вопросе, ведь даже каток для детей власти сделали бесплатным, а тут речь идет о патриотическом воспитании, наживаться на котором – совсем неблагодарное дело.

Back to top button