Энергосберегающая программа сэкономила региону 280 млн рублей
Но трубы без изоляции пока останутся
В среду депутаты Законодательного Собрания Владимирской области заслушали доклад о государственной программе по энергосбережению. Она работает в регионе с 2006-го и рассчитана до 2020 года. Общий объем финансирования составит порядка четырех млрд рублей. Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Глеб Серегин не стал рассказывать о том, что делалось предшественниками, ведь тогда еще не было Светланы Орловой. Он поведал об успехах лишь последних трех лет.
Серегин 20 минут нахваливал программу. Рассказывал, что 8500 светильников заменили на энергоэффективные, открыли четыре новые котельные, еще 14 реконструировали, 51 закрыли. Единственное, о чем пожалел главный коммунальщик области, что федеральные деньги больше не выделяются. Финансирование идет только из региональной казны. В бюджете на программу запланировано по 170 млн рублей в год.
И если раньше этих денег было достаточно, то сейчас их не хватает на всех желающих. Муниципалы охотно входят в программу энергоэффективности, ведь тем, кто вкладывает деньги в оборудование, компенсируют часть затрат.
«Это не подарок. Одно из условий возмещения – это направление средств на дальнейшие мероприятия по модернизации отрасли по энергосбережению», – рассказал Серегин.
В 2016 году 70 предприятий приобрели энергосберегающее оборудование на 185 млн рублей, а область вернула им порядка 73 млн рублей.
Депутаты спросили Серегина, какой эффект дала программа в денежном эквиваленте.
«Общая экономия за три года по энергоресурсам – 280 млн рублей прямой экономии. Но есть еще моменты, которые деньгами не измеряются», – сообщил Серегин.
Председатель Заксобрания Владимир Киселев поинтересовался про трубы без обшивки, которые отапливают улицу.
«Это застарелая проблема, и, к сожалению, завтра-послезавтра мы ее не решим. Многим кажется, а что там не сделать, просто замотать, но это очень сложное мероприятие и дорогостоящее. Это одна из наших проблем даже в городе Владимире», – сказал главный коммунальщик региона.
Серегин считает, что коммуникации надо убирать под землю, но владельцы сетей не всегда успевают, да и не спешат приводить их в порядок. Некоторые оставляют специально, потому что так проще обслуживать и находить повреждения.