Происшествия

Похищенную из вязниковского музея картину Шишкина нашли у белорусских бандитов

«Лес. Ели» вернут на родину

При задержании в Белоруссии лидера преступной банды правоохранители нашли картину Ивана Шишкина «Лес. Ели», похищенную в августе 2013 года из Вязниковского историко-художественного музея. Судьба еще двух картин известных художников — «Рыболов» Константина Коровина и «Первый снег» Станислава Жуковского — остается неизвестной.

Белорусские милиционеры несколько месяцев назад вышли на местную преступную группу наркоторговцев, связанных с российскими «коллегами», сообщило издание «Беларусь сегодня». Спецотряд провел одновременные аресты лидера и членов группы. В гараже у главы банды нашли крупную партию наркотиков, а у пособников обнаружили украденную из вязниковского музея картину. Полотно Шишкина переходило от курьера к курьеру, и его готовили к переправке за границу.

«Есть данные, что картину собирались продать иностранцу за 100 тысяч долларов и 3 килограмма кокаина. Так и ушла бы в тайные закрома подпольного коллекционера», − сообщает издание.

Сейчас полотно «Лес. Ели» находится в Национальном художественном музее Беларуси, проводится экспертиза картины. Первые ее результаты говорят о том, что в руки к правоохранителям попал подлинник. Белорусская сторона связалась с вязниковским музеем и получила необходимые выходные данные картины.

В Вязниках работа художника Шишкина оказалась в 1918 году после передачи из частной коллекции местного купца и владельца фабрик Сенькова. Похитили картину в конце августа 2013 года. Трое злоумышленников спрятались в помещениях музея и дождались закрытия. Ночью в масках они связали 62-летнюю женщину, работавшую сторожем, похитили картины и скрылись в неизвестном направлении.

Эксперты оценили стоимость найденной картины Шишкина выше миллиона долларов. Две другие работы вместе оценены в сумму 800 тысяч долларов.

Back to top button