Реконструкцию центра города отменили, не дождавшись «путинских» миллиардов
Сохранение памятников отложили на неопределенный срок
В конце декабря сити-менеджер Андрей Шохин отменил муниципальную программу «Сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в городе Владимире». По ней в ближайшие пять лет должны были реконструировать, обследовать и разработать проекты охранных зон целого ряда зданий исторического ядра города, однако денег на это не нашлось. В постановлении №4185 об отмене столь значимой для Владимира программы так и говорится – «ввиду отсутствия финансирования».
Пятилетний план реконструкции исторического ядра города утвердили 11 ноября 2015 года. Каких-то глобальный вещей в нем не было. Ставилась задача за несколько лет отремонтировать всего лишь два дома по Большой Московской, все остальные пункты программы были связаны с разработкой документации. Тем не менее объем финансирования составлял 254,5 млн рублей, почти 240 из которых выделил бы городской бюджет.
Необходимость сохранения владимирских памятников в программе объяснялась очень просто. На сегодняшний день на территории города насчитывается 265 объектов культурного наследия, в том числе 42 – полностью или частично в собственности муниципалитета.
«На сегодняшний день техническое состояние большинства объектов представляет серьезную угрозу утраты исторического и культурного наследия страны и требует принятия незамедлительных мер по их сохранению», – говорилось в документе.
Золотые ворота покрылись трещинами
За примерами далеко ходить не надо. Стоит лишь пройтись по центральной улице города, посмотреть на удручающее состояние Золотых ворот, заглянуть во дворы и близлежащие улочки и ужаснуться ветхости многих строений. Все проблемы программа, конечно, не решила бы, однако владимирские власти ставили перед собой следующие задачи:
1) Разработать научно-проектную документацию объектов культурного наследия:
- «Дом жилой», конец ХVIII в. (ул. Большая Московская, д.20) – за 1 074 840 рублей;
- «Дом жилой», середина ХIХ в. (ул. Большая Московская, д.26, музей «Бабуся-Ягуся») – за 794 940 рублей;
- «Здание синематографа «Ампир», 1913 г., (ул. Большая Московская, д.13, кинотеатр «Художественный») – за 1 377 370 рублей.
2) Провести работы по сохранению объектов культурного наследия:
- «Здание синематографа «Ампир» («Художка»). Реконструкцию планировали на 2019 – 2020 годы. Потратить на нее должны были 217 208 200 рублей. Теперь же мэрия надеется на концессионера;
- «Дом жилой», конец ХVIII в. (ул. Большая Московская, д.46, рядом с администрацией Октябрьского района) – за 14 817 300 рублей.
3) Разработать проекты зон охраны объектов культурного наследия (один проект – 450 000 рублей):
- Ансамбль аптеки: «Дом, в котором в 1805 году была открыта первая аптека», конец XVIII в. (ул. Георгиевская, д.3), «Флигель ансамбля аптеки», XIX в. (ул. Георгиевская, д.3‑а), «Здание лаборатории» (ул. Георгиевская, д.3‑г);
- Здание женской гимназии, 1870‑е гг. (ул. Дворянская, д.1, школа №1);
- Здание синематографа «Ампир» 1913 г. (ул.Большая Московская, д.13);
- «Дом жилой», конец ХVIII в. (ул. Большая Московская, д.20);
- «Дом жилой», конец ХVIII в. (ул. Большая Московская, д.40, «Дом пряника») и «Дом жилой», конец ХVIII в. (ул. Большая Московская, д.42) – частично проданы «Владимирскому асфальтобетонному заводу»;
- «Дом жилой», середина ХIХ в. (ул. Большая Московская, д.46);
- «Дом жилой», середина ХIХ в. (ул. Большая Московская, д.26);
- «Здание четвертого городского училища», 1910 г. (ул. Никитская, д.4‑а, администрация Ленинского района);
- «Дом жилой с мезонином», ХIХ в. (ул. Подбельского, д.1).
«Дом пряника» вряд ли дождется реконструкции
Львиную долю затрат по программе составляла реконструкция «Художки». Как пояснили ПроВладимиру в пресс-службе мэрии, найти такие «безумные деньги» – четверть миллиарда – для «нищего» муниципалитета «нереально». Возложить обязанность ремонта памятников чиновники пытаются на собственников зданий в центре города, оттого дома и приватизируют. Однако думать, что бизнесмены отреставрируют историческое ядро за свой счет, глупо, и в Оранжевом доме это понимают.
Единственная оставшаяся надежда на сегодня – это те восемь миллиардов, которые губернатор Светлана Орлова обещала городу на реконструкцию исторического ядра. Об этом глава региона якобы договорилась с президентом еще в сентябре 2014 года. И часть денег, более миллиарда рублей, действительно выделили – на Лыбедскую магистраль. Но где же остальные средства?
На прошедшей в конце декабря пресс-конференции Светлана Орлова еще раз подтвердила, что деньги Владимиру выделены, но у городских и областных властей до них «руки не доходят». Пресс-секретарь Оранжевого дома Александр Карпилович также сообщил ПроВладимиру, что план комплексной реконструкции еще только предстоит разработать. А этими восьмью обещанными миллиардами очень удобно оправдать отмену муниципальной программы.
– Под маховиком таких мощнейших федеральных решений путаться с нашей муниципальной программой – это как будто сравнить рубль с копейкой – мягко говоря, некорректно, – считает Карпилович.
Так и получается, что без помощи Москвы Владимир продолжит ветшать. Вроде бы и намерения у всех благие, и обещаний уже дали с лихвой, вот только воз и ныне там.