Главное

В уголовном досье Мельникова появился пятый эпизод

Количество дел против экс-директора «Автоприбора» выросло

В «послужном» списке экс-директора «Автоприбора» Алексея Мельникова появилось пятое уголовное дело. Следственный комитет по Владимирской области в среду сообщил, что подозревает бизнесмена в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Во версии следствия, в 2006 году ОАО «Завод «Автоприбор» приобрел в лизинг специализированное оборудование для производства рычагов стеклоочистителей. В течение трех лет предприятие обещало выплатить за него в общей сложности миллион евро. Потом линию передали бы в собственность завода.

До октября 2011 года предприятие свои обязательства выполняло. А вот дальше, по мнению следствия, Мельников решил «реализовать корыстный план».

«Он заключил соглашение о переуступке права лизинга подконтрольной фирме с аффилированными лицами, эта фирма оплатила остаток арендной платы в один миллион рублей и оформила оборудование в свою собственность. Дальнейшие действия Мельникова и его подчиненных отличались хитросплетениями и многослойностью исполнения».

В результате нескольких сделок с оборудованием завод снова оказался арендатором, а не владельцем уникальной линии.

«С октября 2011 года по настоящее время собственником уникального оборудования, предназначенного для работы исключительно на производстве ОАО «Автоприбор», являлись и являются фирмы, учредителями которых является родной сын Мельникова и лица из близкого окружения».

Следствие расценило подобные действия как «противоправное завладение правом на имущество ОАО «Автоприбор» посредством обмана и участия третьих лиц». Размер ущерба, нанесенный предприятию, составил 38 млн рублей.

Как сообщается в пресс-релизе Следственного комитета, Мельникову по этому делу выбрана мера пресечения — нахождение под стражей. Но экс-директор «Автооприбора» уже с марта 2016 года находится под арестом по двум делам: злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч.2 ст.201 УК РФ), и преднамеренное банкротство (ст.196 УК РФ).

В понедельник апелляционная инстанция Владимирского областного суда отклонила ходатайство адвокатов Мельникова об изменении меры пресечения. Бизнесмен будет находится в следственном изоляторе минимум до марта 2017 года.

Напомним, что в отношении Мельникова возбуждено пять уголовных дел. По статье 199-й (уклонение от уплаты налогов) уже вынесен приговор. Экс-директора «Автоприбора» признали виновным, но сразу амнистировали. Также в отношении Мельникова идет расследование по 201-й (злоупотребление полномочиями), 196-й (преднамеренное банкротство), 160-й (присвоение или растрата) статьям, и последнее уголовное дело — по 159-й статье (мошенничество в особо крупном размере).

Back to top button