Жизнь

«Зеленый щит» Владимира обустроят по решению суда

В Год экологии власти обратили внимание на городские леса

Владимирская мэрия наконец обратила внимание на леса в черте города. В этом году, объявленном Годом экологии, проведут ревизию и сбор информации о парках «Дружба» и Загородный, после чего зеленые зоны можно будет обустроить. На разработку документации из городского бюджета выделят 1,27 млн рублей.

Вчера Оранжевый дом разместил закупку на «выполнение работ по лесоустройству городских лесов на территории муниципального образования город Владимир (за исключением земель государственного лесного фонда)». Итоги аукциона подведут 10 февраля. Подрядчик обязуется в срок до 20 июня собрать информацию, необходимую для дальнейшей обработки лесопарков и проведения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Также победитель конкурса разработает лесохозяйственный регламент.

В документах закупки есть длинный список работ (аж на два листа), которые необходимо выполнить. Сначала подрядчик соберет все сведения о городских лесах, уточнит их границы, целевое назначение, изучит документы по уже проведенным лесохозяйственным работам, самостоятельно оценит состояние лесов, необходимость лесовосстановления, очистки, «транспортного освоения территории», сделает аэрофотоснимки и т.д. Затем проведут инвентаризацию городских лесов (так называемую таксацию). К лету полученную информацию суммируют, проанализируют, сопроводят наглядными материалами (картами и планами) и вместе с пояснительной запиской отдадут в мэрию.

Тому, что в бюджете города наконец нашлись деньги на обустройство лесов, рады и простые владимирцы, и ответственные за экологию чиновники. Так, начальник отдела горадминистрации по охране окружающей среды Сергей Сухопаров назвал лесоустройство «значимым мероприятием», особенно в Год экологии. К нему уже обратились четыре организации, которые хотят этим заняться. Провести же таксацию парков Оранжевый дом решил в «добровольно-принудительном» порядке – по решению суда.

iipvds599j 1479294965

Отвечающая за парк «Дружба» Единая дирекция особо охраняемых природных территорий также приветствует экологические работы. Пока что сотрудникам дирекции приходится самим обследовать зеленую зону и выявлять деревья, которые необходимо спилить и вывезти. Помощь мэрии в этом вопросе не помешает.

– Это хорошая новость. В соответствии с этим лесоустройством можно будет осуществлять мероприятия по вывозу валежника, по расчистке парка от опасных деревьев, – рассказала ПроВладимиру руководитель учреждения Ольга Канищева. – В парковой зоне с 70-х годов, когда «Дружба» вошла в границы населенного пункта, никто никогда не делал расчистку, хотя парк в этом нуждается. Там много опасных деревьев, которые расположены и вдоль лыжни Прокуророва. Любая нештатная ситуация может привести к неприятным последствиям.

Разработанные к лету документы помогут дирекции в проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в парке. Так что в Год экологии владимирские леса могут стать чище, удобнее и красивее.

Back to top button