Происшествия

Жителя Мурома оштрафовали за экстремистскую песню «Коррозии металла»

Композицию размещали многие, наказание настигло муромлянина

Муромский городской суд оштрафовал местного жителя Евгения Моисеева на тысячу рублей за размещение на странице «ВКонтакте» песни группы «Коррозия металла», признанной судом Брянска экстремистской в августе 2015 года.

Нарушение законодательства о противодействии экстремизму выявила муромская прокуратура, это ведомство и передало материалы дела в суд. Назначенный судьей штраф является максимальным по такого рода делам.

Указанную в пресс-релизе прокуратуры песню легко найти в социальных сетях и на музыкальных хостингах, включая «Яндекс Музыку». Поиск только в сети «ВКонтакте» выдает более 1500 треков со ссылками на загрузивших музыкальный файл людей.

В федеральном списке экстремистских материалов на сегодняшний день — 4015 решений, некоторые из которых касаются группы материалов. 

Прокуратура во Владимирской области регулярно привлекает граждан за распространение экстремистской информации в интернете. Так, в апреле прошлого года ведомство наказало сидельца одной из владимирских тюрем. В августе за националистические призывы к ответственности привлекли 20-летнего студента колледжа. В октябре за публикацию рисунков с неправильными призывами оштрафовали двух подростков из Петушинского района. Они также заплатили по тысяче рублей. Во всех случаях экстремистские материалы размещались в сети «ВКонтакте».

Что касается нынешнего случая, стоит добавить, что лидер группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий, известный в фан-среде под псевдонимом «Паук», неоднократно привлекался к ответственности за экстремизм в текстах своих песен. В настоящее время 50-летний музыкант отбывает наказание в тюрьме Черногории. Суд признал его виновным в поджоге дома, принадлежащего гражданину России. 

Back to top button