Власть

Горсовет исправит свою ошибку по «битумному заводику»

Класс опасности предприятия понизят до третьего

Руководство компании «НПП Биотум», которая строит на окраине Владимира «битумный заводик», обратилось к главе города с просьбой изменить правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Инвестор согласен сделать производство менее вредным – не 1‑го, а 3‑го класса санитарной опасности. Об этом сегодня депутатам горсовета сообщила Ольга Деева. Народные избранники рекомендовали горадминистрации оперативно подготовить поправки в ПЗЗ и еще раз провести для жителей Юрьевца, Энергетика и близлежащей деревни Рукав Собинского района публичные слушания, тем самым поставив точку в скандальной истории.

Открыть на выезде из города битумное производство владимирские депутаты разрешили в марте 2016 года. Они без вопросов изменили ПЗЗ, повысив возможный класс санитарной опасности предприятия с самого низкого, 5‑го, до самого вредного – 1‑го. О том, к чему это приведет, никто даже не задумался. Лишь когда запротестовали жители деревни Рукав, находящейся в 150 метрах от будущего «заводика», нардепы зашевелились. По предложению яблочника Дмитрия Кушпиты они осмотрели стройку, однако и после этого большинство депутатов старалось не замечать проблему.

Странным образом реагировали и главы администраций города и Собинского района. Андрей Шохин и Александр Разов встали на сторону инвестора. Долгое время закрывали глаза на возведение предприятия и областные структуры. Лишь осенью инспекция Госстройнадзора подала в иск в суд на незаконное строительство, признав очевидное. Однако работы на объекте все равно продолжались.

zavodik copy

В декабре жители Рукава попытались организовать акцию протеста, но в администрации района ее не согласовали, сославшись на праздники. Митинг прошел 15 января, а 13-го числа на базе «НПП Биотум» состоялся круглый стол, в котором приняли участие депутаты, чиновники, экологи, эксперты и местные жители. Представители власти, как заявила сегодня Ольга Деева, получили ответы на все вопросы. Их удовлетворило, что инвестор изменил системы очистки и фильтрации и вообще пошел на диалог.

– Очень жаль, что обсуждение такого характера, в таком объеме, в таком присутствии прошло не на начальном этапе, а вот уже когда у нас инвестор начал строительство, и уже практически дело переходит к завершению. Эту тему мы уже давно держали на контроле и периодически заявляли и говорили, что происходит по данному вопросу, – сообщила депутатам глава города.

Теперь горсовету и мэрии предстоит исправить свою же ошибку и снизить класс санитарной опасности до третьего. Таким образом, согласно нормам СанПиНа, на участке в Юрьевце нельзя будет открыть производство битума (1‑й класс опасности, санитарная зона 1000 метров), организовать место перегрузки и хранения битума (2‑й класс, зона 500 метров), но разрешается поставить битумные установки (3‑й класс). Заметим, что по кадастровой карте разрешенное использование этой территории (33:22:014016:4) – и так размещение «производственного предприятия III‑V класса санитарной опасности».

zavodikkarta

На этом депутаты горсовета хотят успокоиться. При этом народные избранники заменят одно ошибочное решение другим, не более правильным, чем первое, ведь игнорируются три простых факта:

1) Санитарная зона для объектов 3‑го класса опасности составляет 300 метров, тогда как от «битумного заводика» до ближайшего дома деревни Рукав – 150 метров;

2) Сами жители деревни категорически против любого вредного производства, о чем они заявили на митинге – уже после круглого стола на заводе;

3) Установленный инспекцией Госстройнадзора факт, что работы на участке проводятся без разрешения, никто не отменял. Или же власти намерены, как и в случае с незаконно построенным «зданием-утюгом», попросту отозвать требования и пойти на мировую? А ведь и губернатор, и сити-менеджер Шохин заявляли, что «любая застройка должна быть согласована с гражданами», а незаконных объектов быть не должно. И уже второй раз за месяц мы видим двойные стандарты чиновников: суровость российских законов легко компенсируется необязательностью их исполнения.

Так что точку в этой истории ставить пока рано. Вопросов даже с внесением изменений в ПЗЗ не убавится.

Back to top button