Жизнь

Управляющие компании завышают плату за освещение подъездов

Жилищная инспекция намерена разобраться с обслуживающими организациями

С января 2017 года плату за места общего пользования из коммунальных услуг перенесли в разряд жилищных. Теперь размер платежа устанавливают управляющие организации, поскольку они приобретают ресурсы на обслуживание дома, сообщил главный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай на встрече с журналистами.

Но оказалось, что не все жилищники готовы к нововведениям. Вместо того чтобы рассчитать объемы из показателей предыдущих лет (освещение подъездов, подвалов) и определить адекватную сумму для жильцов, они выставляют максимально возможные платежи.

«Кто получил квитанции, очень сильно удивились, потому что суммы в квитанциях по ОДН выросли прилично. Причем основная часть приходится на электроэнергию на общедомовые нужды. Допустим, было семь киловатт, а стало 57 киловатт. Но в целом общие суммы в платежках не сильно выросли, примерно рублей на 90. Последний раз, что я видел, — это 110 рублей», — рассказал Шахрай.

И это еще цветочки. Журналисты показали Шахраю квитанцию, в которой плата за электричество в местах общего пользования выросла с 90 до 495 рублей. Такая сумма появилась у жителей дома на Фатьянова, его обслуживает управляющая компания «Квартал».

Шахрай пообещал разобраться с этой платежкой, как и с компанией «Люкс», которая тоже выставила большие счета. Если подтвердится, что платежи неправильно рассчитаны, жилищников накажут. Они вернут незаконно начисленные деньги и заплатят еще 50% пострадавшему клиенту.

Шахрай предполагает, что в ближайшее время обращений по оплате за освещение мест общего пользования поступит много. В инспекции проведут «разбор полетов» с управляющими компаниями и потребуют вернуть деньги. А если установленного тарифа за жилищные услуги им на все не хватает, то обслуживающие организации должны провести собрания с жителями и установить новую стоимость услуг.

В жилищной инспекции не думают, что у управляющих компаний есть желание выкачать побольше денег с жильцов, ведь те могут нанять другую компанию. По данным Шахрая, сейчас порядка 30 домов в месяц меняют обслуживающие организации.

Back to top button