Жизнь

В регионе-33 открыли два новых ФАПа

Осталось запустить еще девяносто, и обещание Орловой будет выполнено

Здоровье прежде всего! Теперь об этом знают и в Меленковском районе. На этой неделе в селе Илькино и в деревне Скрипино открыли новые фельдшерско-акушерские пункты. Уже в ближайшее время более 3200 человек смогут получить всю необходимую медицинскую помощь. Сдать анализы, выявить уровень сахара и холестерина в крови, сделать кардиограмму и профилактические прививки теперь не проблема. В арсенале сельских фельдшеров — самое современное оборудование и медикаменты.

Для удобства маломобильных пациентов новые ФАПы оборудованы пандусами и тревожными кнопками. Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин отметил, что качественная медицинская помощь должна быть доступна для всех, независимо от их возможностей и места проживания.

На всё это из областного бюджета выделили 27 млн рублей. Ещё около 60 млн рублей предусмотрели на строительство ФАПов в Киржачском, Александровском и Ковровском районах в этом году. В то же время финансированию медкабинетов в школах и детских садах уже давно не уделяется никакого внимания. Детям остается надеяться, что в случае необходимости рядом окажется новенький ФАП.

Минувшей осенью губернатор Светлана Орлова пообещала даровать жителям региона целую сотню таких ФАПов, и вот ещё два из них ушли в копилочку. Правда, впереди строительство еще девяносто объектов, и если темпы не изменятся, то выполнение обширной программы затянется на десятки лет.

Сроки – не единственная ахиллесова пята в этом вопросе. Если обратиться к данным о среднем уровне зарплат сельских медицинских работников за прошлый год, то вполне может оказаться, что работать на современных объектах будет просто некому.

Back to top button